所在位置:國際新聞

阿裏波夫任烏茲別克斯坦總理

  烏茲別克斯坦最高會議立法院和參議院聯席會議14日表決通過對阿卜杜拉‧阿裏波夫的總理提名,阿裏波夫成為烏新一屆政府總理。

  在當天舉行的兩院聯席會議上,米爾濟約耶夫宣誓就任烏茲別克斯坦總統後,向兩院聯席會議提交了對阿裏波夫的總理提名,並最終獲得通過。

  阿裏波夫在兩院聯席會議上闡述了新一屆政府的執政綱領。阿裏波夫表示,政府將進一步深化社會經濟改革,保持經濟持續增長。政府還將繼續加大對公共服務事業、教育的投入力度。

  烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫9月2日因腦溢血救治無效去世。烏最高會議立法院和參議院聯席會議9月8日決定由時任總理的米爾濟約耶夫代為行使總統職權。在12月4日舉行的總統選舉中,米爾濟約耶夫以88.61%的得票率勝出,當選烏茲別克斯坦總統。12月12日,烏自由民主黨推舉副總理阿裏波夫為新一屆政府總理人選。

關鍵詞: 阿裏波夫;總理;烏茲別克斯坦;政府;總統;米爾濟約耶夫;聯席會議;立法院;12月;新華社