所在位置:國際新聞

只多不少!特朗普稱自己是“非法選票”受害者

    美國總統選舉重新計票風波不斷發酵,當選總統唐納德‧特朗普27日在微博客網站“推特”留言稱,他普選票數低于前競選對手希拉裏‧克林頓,是因為“非法選票”作怪。除去數以百萬計的非法選票,他所得普選票數比希拉裏只多不少。

  在本月早些時候舉行的美國大選中,特朗普以微弱優勢拿下“搖擺州”,問鼎白宮。已經揭曉的計票結果顯示,希拉裏的普選票比特朗普多出200多萬張,這一優勢在計票結束時可能擴大至250萬張。

  然而,希拉裏所得選舉人票只有232張,比270張票的當選“門檻”少不少。這讓希拉裏成為美國歷史上第五位贏得普選但輸掉選舉的總統候選人,也是迄今普選領先優勢最大的敗選總統候選人。

  希拉裏的競選團隊已經表示,將參與綠黨候選人吉爾‧斯坦發起的威斯康星州重新計票。如果綠黨成功推動賓夕法尼亞州和密歇根州重新計票,這一團隊也將參與其中。

  特朗普27日就選票一事發表微博客留言:“我除了以壓倒性優勢贏得選舉人票,還贏得普選票,只要數以百萬計的非法選票被扣除。”

  “要贏得普選票對我而言更為容易,”特朗普寫道,“這樣我只需要到三四個州展開競選活動,而不是像之前那樣造訪15個州。”

  在隨後發出的微博中,特朗普指出:“弗吉尼亞州、新罕布什爾州和加利福尼亞州都存在嚴重的選民舞弊情況,媒體為什麼不報道?這是嚴重的偏見,大問題!”

  弗吉尼亞州、新罕布什爾州和加利福尼亞州的選舉人票被希拉裏拿下。

  特朗普沒有提出“非法選票”的確切證據,特朗普團隊的發言人也沒有就此作出説明。

  分析人士認為,即便威斯康星州、賓夕法尼亞州和密歇根州重新計票,只有三個州的結果全部反轉,才有可能顛覆大選結果,但這種可能性極低。

  美國總統選舉實行名為選舉人團制的間接選舉制度。選民在投票時,選擇的實際上是支持不同總統候選人的選舉人,一共要選出代表50個州和首都華盛頓哥倫比亞特區的538名選舉人,組成選舉人團。除緬因州和內布拉斯加州外,美國其他48個州和哥倫比亞特區實行“贏家通吃”制度,即獲得選民票最多者獲得該州或哥倫比亞特區所有選舉人票。贏得270張或以上選舉人票的總統候選人即獲得選舉勝利。(陳立希)(新華社專特稿)
關鍵詞: