2019品牌農業發展國際研討會在成都蒲江召開

2019-10-28 08:42:00來源:你好台灣網
  你好台灣網10月28日消息記者 雅萍10月26-27日以“增長新動力:推進互聯互通貿易夥伴關係”為主題的2019品牌農業發展國際研討會在四川省成都市蒲江縣舉行。本次會議由中國優質農産品開發服務協會、中國出入境檢驗檢疫協會、國際農業協會聯盟、四川省農業農村廳、成都市人民政府主辦,並得到了農業農村部國際合作司和聯合國糧食及農業組織亞洲及太平洋區域辦事處的大力支持,來自30個國家的90余位農業行業協會的嘉賓與中國同行共計400余人進行了卓有成效的交流和研討。 

大會現場

  26日上午,2019品牌農業發展國際研討會在熱烈的氣氛中隆重開幕,農業農村部國家首席獸醫師(官)李金祥在致辭中指出,人類發展和國際合作的實踐證明,朋友和夥伴關係的加強,不僅可以保持增長的動力,還可以促進新動力的形成。儘管我們為世界消除貧困做出了巨大貢獻,但仍然需要借鑒世界各國在消除貧困和社會發展中形成的先進經驗和方法。我們一要堅持創新發展,首先做好自己的事,促進農業高質量增長;二要堅持鼓勵和發展互聯互通,用好彼此的資源和市場優勢;三要堅持國際公義,為全球糧食發展和消除貧困提供中國方案;四要堅實利用好“一帶一路”合作形成的良好局面,充分利用彼此在農業資源條件、産業發展水平和市場需求格局等方面互補優勢,不斷挖掘農業合作潛力,努力開闢更加光明的未來。

  

農業農村部國家首席獸醫師(官)李金祥致辭

  泰國前副總理、泰中友好協會會長功?塔帕朗西發表了熱情洋溢的致辭歐洲新絲綢之路委員會主席斯拉沃米爾馬伊曼指出:中國在世界秩序當中扮演著全新的角色,中國在全球貿易當中扮演著重要的全新的角色。

  

四川省農業農村廳副廳長、黨組成員毛業雄致辭。

  四川省農業農村廳副廳長、黨組成員毛業雄致辭指出,四川正以大步邁向由農業大省向農業強省跨越的偉大征程,將以更加開放的姿態擁抱世界。品牌農業國際研討會就是四川推進農業對外開放的重要的平臺和一個重要的載體,辦好這個會議就是推進四川農業對外開放的重要的舉措。

  

中國優質農産品開發服務協會會長黃競儀發表主旨演講。

  中國優質農産品開發服務協會會長黃競儀發表題為《弘揚“絲路精神” 構建品牌農業發展新格局》的主旨發言,她表示,中國優農協會將採取一系列更加務實的舉措,從“開拓農業國際合作的廣度,擴大對外開放領域;挖掘開展品牌農産品貿易服務的深度,為聯盟成員提供更全面、更便捷的進出口貿易服務;加大知識産權保護國際合作力度,強化品牌管理服務;把握科學統一尺度,促進行業國際標準建設”等方面,堅持“貿易合作、共同發展”,弘揚“絲路精神”,不忘合作初心,牢記使命、不負時代,同聯盟各國攜手開創品牌農業國際合作的新篇章,開創共同發展的光明未來!

  在農業農村部國際貿易促進中心主任張陸彪主持的蒲江論壇專題研討板塊,泰王國農業與合作社部稻米司司長蘇薩功帕塔拉庫尼、剛果共和國駐華大使館特命全權大使達尼埃爾歐瓦薩、美國駐成都總領事館農業領事杜伊芳嘉賓共同探討在“一帶一路”框架下,借助沿線國家産業差異化優勢和資源特色,通過對接産業標準、創新完善國際合作及貿易政策、搭建貿易和投資自由化便利化平臺,實現貿易互聯互通,深化産業務實合作。

  同期舉辦的“第九屆成都有機農業論壇”精彩紛呈,與會嘉賓,圍繞“大食業:有機生活與可持續發展”這個主題,共同探討通過建立和完善消除貧困、人類健康、農業生産、食品安全、環境保護、生物多樣性等方面的國際合作機制,共同實現全球可持續發展。

  

加強全球優質農産品品牌産品的共享互通。

  本次研討會的“優質品牌推介活動”和“優質農産品展示展銷及産銷對接活動”也頗為吸引眼球。在“優質品牌推介活動”中,國際優質農産品品牌企業在會議上進行新品牌的發佈,國際大型貿易渠道、跨境電商平臺及權威媒體負責人都積極地參與進來,加強全球優質農産品品牌産品的共享互通。在“優質農産品展示展銷及産銷對接活動”中,主辦方在會場外搭建産品展示區及洽談區,組織國內外數十家優質農産品企業進行展示活動。優果聯品牌管理有限公司、本來生活網等國際國內貿易渠道進行産銷對接貿易洽談。

  27日舉辦的“國際獼猴桃産業發展論壇”給本屆國際研討會注入一股清新的活力。與會嘉賓圍繞全球獼猴桃産業發展的前景與困境、品牌建設以及國際貿易市場的機遇等議題進行了深入探討、研究。

  

走訪當地農企,共話鄉村振興。

  2019品牌農業發展國際研討會,來自各個國家的農業及國際貿易領域的政府、國際組織、行業協會及企業代表聯合發佈《蒲江宣言》,該宣言的發佈將對提高各國農業生産水平、促進各國農業可持續發展、實現聯合國2030年發展目標等起到應有的作用;此外,品牌農業發展國際研討會永久會址揭牌儀式同期舉行成都蒲江成為永久舉辦地。

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有