聽證會時間確定 孫楊:期待在世人面前證明清白

2019-10-15 08:34:00來源:中國新聞網

  中新網客戶端北京10月14日電 受理孫楊興奮劑案件的張起淮律師通過社交媒體確認,國際體育仲裁法庭(CAS)將於2019年11月15日在瑞士蒙特勒舉行聽證會,屆時將允許媒體及公眾進入聽證現場旁聽,總人數限定在200人以內。

微博截圖

  今年1月,有外媒發佈報道稱孫楊在去年因與興奮劑檢測人員發生衝突,或面臨終身禁賽。當日,孫楊委託律師發表聲明,表示該報道失實,第三方興奮劑檢測機構IDTM(國際興奮劑檢測與管理中心)的三位工作人員在2018年9月4日的賽外反興奮劑檢查中存在無法提供IDTM對此次檢查的授權文件、無法提供反興奮劑檢查官資格證明等違規操作,工作人員還在檢查報告中虛假陳述捏造孫楊違反《世界反興奮劑條例》事實,並將不實報告提交至國際泳聯。

  中國泳協也于當日認定報道失實,並公開了國際泳聯反興奮劑委員會對該案件作出的説明。而國際泳聯在其官網發佈聲明,表示根據相關條例和裁決,國際泳聯無權再對孫楊案件發表評論。世界反興奮劑機構就此事向CAS提起上訴。

資料圖:孫楊中新社記者 韓海丹 攝

  然而在今年7月的游泳世錦賽上,卻出現了不和諧的一幕。

  在男子400米自由泳比賽中,孫楊以3分42秒44奪冠,實現了該項目世錦賽的四連冠。但是在賽後的頒獎儀式上,獲得銀牌的澳大利亞選手霍頓拒絕登上領獎臺與孫楊同框合影。

  其後英國選手斯科特也效倣霍頓的做法,他在200米自由泳的頒獎儀式上,不僅拒絕合影還慫恿俄羅斯選手一同無視孫楊。

  早在游泳世錦賽期間,國際泳聯就早已對霍頓和斯科特的行為發出警告。而在國際泳聯新的規則之下,如果運動員冒犯對手或觀眾,可剝奪其獎牌。

  孫楊此案的聽證會時間原定於9月,但最終延期至11月15日在瑞士蒙特勒舉行,屆時將允許媒體及公眾進入聽證現場旁聽,總人數限定在200人以內。孫楊説:“期待在世人面前證明我的清白,讓我排除一切干擾和雜音,心無旁騖地投入我最熱愛的游泳事業。”

微博截圖

  “真相永遠不會缺席”、“希望你不要再聽到外界嘈雜的爭論,更多聽到我們支持你的聲音”,在聽證會時間公佈後,網友們也表達了對孫楊的支持。還有人關心孫楊的奧運備戰,“安心備戰東京,圓夢東京,加油!”(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有