體育撬動旅遊 “彈丸”小城就地生金打出“王炸”牌

2019-10-13 11:40:00來源:中國新聞網

碾子山山地馬拉松比賽現場 周坤 攝

  中新網齊齊哈爾10月13日電 題:體育撬動旅遊 “彈丸”小城就地生金 打出“王炸”牌

  作者 華子賓 王妮娜

  手握一幅“爛牌”,卻打出了“王炸”,這就是中國96個體育運動休閒小鎮之一的碾子山3年來的發展之路。

  碾子山,357平方公里的“彈丸”小城,有著117座山頭,讓這裡的百姓一提到發展,自己都“直搖頭”,但碾子山經嚴謹而具創新性的頂層設計,以體育為切口,盤活現有資源,建成國際滑雪場、“中國最美山馬賽道”,獲批中國唯一一處手步槍試射場……從此就地生金,撬動經濟發展。

  這裡是“六山一水三分田”,還有一個已蕭條的兵工廠。“種地沒田,打工沒廠,城區小,本地人都覺得,這兒沒啥發展,去外地打工了。”齊齊哈爾市碾子山區體育中心主任周坤回憶説。碾子山一度人口流失嚴重,最少時只有6萬多人。

  2015年,碾子山區委、區政府確立了旅遊立區這條發展思路。時任碾子山區區長的周長友想出了,用體育為切入口,撬動旅遊。

  碾子山區第一張牌是建國際滑雪場,這裡是由世界冰雪運動強國的奧地利設計師來選址、設計的一處高規格的國際滑雪場,四面環山,建在山洼裏。“景色很美,這兒的溫度比外面溫度高3℃。”奧悅碾子山國際滑雪場的負責人説。目前,滑雪場已運營了三個雪季,吸引了40萬人次來此滑雪,並吸引來了南方一家企業到這裡設廠,生産用於製作雪板、雪仗的原材料——碳纖維,體育産業在碾子山初現萌芽。

這裡的賽道被評為“中國最美山馬賽道”。 周坤 攝

  周長友考慮到一窮二白的區財政,想到利用碾子山幾乎每個山頭都有電廠建設的上山的戰備道,把道連起來,可以做山地運動,還不破壞樹和植被。

  2016年6月,碾子山和中國登山協會一起舉辦了“中國山地馬拉松系列賽碾子山站”比賽,四五千人在賽道上奔跑……這條賽道全長42.195公里,沿途有800多年曆史的金文化遺址、千里油菜花海、百里紅松林和無際草原,俯瞰群山,風景美不勝收,這條賽道先後被中國登山協會、中國田徑協會評為“中國山馬最美賽道”。

  當年7月,這條賽道上又舉辦了全國山地自行車比賽、徒步,在賽道十八公里處設置了一處露營地,吸引了眾多自駕遊的人到此遊玩。

  當別的城市以體育作為突破口的時候,碾子山已走出了一條體育強區的路。2017年,碾子山區獲批國家運動休閒特色小鎮,全國僅有96處。

  在做足了“山”的文章後,碾子山區委、區政府大膽提出建一個大眾可以體驗發射炮彈的“試射場”。為此,碾子山區專程請來了“鳥巢”和“水立方”的中國頂級設計團隊,為碾子山做整體設計。

  從2017年開始,一年多時間,設計團隊多次來碾子山區實地踏查,給小鎮做了整體設計方案,小鎮最終要佈局合理,滿足旅遊各項需求。目前,滑雪場下正在建設一處溫泉,手步槍試射場也正在建,未來,這裡將成為全國唯一一處對大眾開放的試射場,可以在這裡體驗手槍、步槍射擊和發射炮彈。

  以體育為入口帶動經濟發展。2019年,碾子山區接待遊客108.6萬人次,實現旅遊收入1.79億元。外流的人又回到了碾子山,開旅店和農家樂……

  體育給小城帶來的變化正在發生。3年前,碾子山第一次做馬拉松比賽時,老百姓抱著膀看熱鬧,而現在辦比賽百姓都主動幫忙,説“這都是咱自己家的事兒”;

  以前,碾子山區體育協會的數量為“0”,而現在有21家體育協會;

  體育是入口,讓外面的人走進了碾子山。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有