上門體驗式消費成“宅青年”假期休閒新寵

2019-10-04 14:09:00來源:新華網

  躺在家裏,就能享受星級酒店的SPA護理;足不出戶,就能體驗到一站式美甲、美睫服務……在“十一”黃金周,越來越多的年輕人不再去熱門景點“湊熱鬧”,而是選擇“宅”在家裏休息“回血”,在體驗上門服務中讓身心得到放鬆。

  微信公眾號下單,選擇服務品類,兩小時後專業技師即上門,對於從事文字工作、長期伏案寫作的小周來説,假期最好的休閒方式就是在家享受一次全套的SPA護理。

  “工作日總沒時間去美容院,現在放假了終於能好好在家享受一下。”在小周看來,在家做SPA、美甲等服務,不僅能保障衛生安全,還能讓人全身心放鬆,因為在家完成相關服務後就能安然入睡。

  業內人士指出,隨著現代社會節奏加快、都市白領生活壓力增大,越來越多的消費者傾向於選擇省時省力的消費方式,這也為上門服務業的發展提供了新的增長空間,到家按摩、職業家政收納、上門遛狗等職業再次受到關注。

  天貓快速消費品事業部總經理胡偉雄表示,到家服務是天貓美粧在2019年的重要策略之一。

  河狸家相關負責人則表示,根據過去數據看,河狸家節假日訂單量要明顯高於工作日,“工作日大家都很忙,客戶們一般都會選擇假期給自己來個修整。”

  專家認為,由此衍生的一系列經濟現象可以稱之為“懶人經濟”。近年來,除了傳統的到家服務,各類自動化的智慧家居産品也成為消費者的“心頭好”,智慧音箱、掃地機器人、自動洗碗機、自動炒菜機等的熱賣都折射了國人生活方式的變化。

  根據淘寶網發佈的“懶人”消費數據報告,2018年中國人為“偷懶”花了160億元,較去年增長70%,其中“95後”消費增長最快,增幅82%;其中,懶人炒菜機、懶人麵包機等懶人廚房電器消費同比增長了81%,自熱火鍋、懶人燒烤等懶人食品的消費增長了150%。

  專家認為,隨著生活節奏進一步加快,“懶人經濟”還將帶動更多業態發展並催生出更加豐富的假期消費形態。(記者胡潔菲)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有