長假出行坐車駕車均要做好五點

2019-09-29 14:31:00來源:人民網

  十一長假即將來臨,很多人都打算自駕遊。那麼長途駕駛,飲食健康應該怎麼兼顧呢?武警廣東省總隊醫院營養科副主任曾晶支招,可從以下五個方面注意:

  1.注意飲水衛生,清淡飲食。飲用經煮沸的開水或瓶裝水較為安全;少喝酒、少吃肉食,飲食以清淡為主,少喝冰涼飲料,以免加重胃腸負擔。

  2.不建議吃過鹹或者刺激性太強的食物,畢竟路上補給有限,應對措施不如在家方便。所以果脯蜜餞類包裝食品不建議多帶。

  3.注意水溫及食物溫度,避免燙傷。

  4.路途中路況車況難以預測,在車上口裏有食物時不要大聲説笑,建議不要在車上吃果凍、花生、提子、魚丸、雞爪等食物,避免誤吸引起嗆咳甚至窒息。

  5.車上空間相對密閉狹小,為減少車廂內空氣污染,建議不要喝碳酸飲料,少吃青豆、蠶豆等産氣食物。另外平時消化功能較弱的人外出旅遊不要貪吃大魚大肉、額外增加消化道負擔,這種情況下喝酸奶等或能改善腹脹不適症狀。

  醫生提醒,出行安全最重要,保證司機良好的健康與昂揚的精神狀態是安全駕駛的基礎。除了開長途前不要熬夜、不吃感冒藥和第一、二代組胺類抗過敏藥、定時進服務區休息等,飲食衛生和營養也很重要,針對需要駕車的人士可從以下五個方面做好保健:

  1.選擇清潔衛生的食物。出門在外,保證食品安全衛生、預防急性胃腸炎是首要的。建議不要自備或打包涼拌食品,外賣熟食也得蒸熱蒸透後放保溫容器中;進食前洗手,避免污染食物。

  2.穩定的血糖是大腦運轉的能量來源。司機不要空腹或在饑餓狀態下駕駛,按時就餐。建議正餐時選擇慢血糖反應的主食,例如小米粥、三明治、米飯+甜玉米、番薯,不建議只吃腸粉、河粉、白粥、白麵包等快血糖反應食物。如果錯過服務區、不能按時進餐,建議補充餅乾、麵包、糖果等食物,避免低血糖發生。

  3.長途駕駛需要集中注意力,集體力活與腦力活為一體。如果只是幾小時的路途,並不強調要額外補充營養素,飲食大致做到營養平衡、不餓肚子就好了。但如果連續幾天都在路上,飲食營養上就得費些心思:正餐不能以點心餅乾等敷衍了事,建議儘量按平時習慣就餐,即便泡方便麵解決一餐,也要額外加雞蛋和吃些水果。隨車攜帶的食物除了餅乾、麵包、巧克力等,最好帶一些肉乾、肉脯、豆腐幹、堅果之類蛋白質密度較高的食物以備不時之需。

  4.餐後經常會有犯困的感覺,犯困時在服務區活動休息半小時左右。不吃太飽、不吃過多精製食物(如薯條、漢堡包、披薩等)、多吃蔬菜水果、海帶和奶類有助於減輕餐後睏倦感。

  5.飲料可以選擇茶、咖啡(不建議速溶咖啡)、溫開水中放檸檬片或者泡幾片西洋參都是不錯的選擇。濃茶和咖啡都有利尿的作用,勤進服務區有利於安全和減少駕駛疲勞。司機飲水時建議副駕駛座上的人協助擰開瓶蓋,用吸管喝水有助於安全駕駛。駕駛途中還可以通過咀嚼口香糖,或者含話梅、紅薑片等刺激性食物提高興奮性,減少疲勞感。(全媒體記者梁超儀 通訊員田乃偉)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有