加盟CBA首次亮相力挺郭艾倫 林書豪為何“仗義執言”?

2019-09-27 10:20:00來源:中國新聞網

  中新網客戶端北京9月26日電(李赫)對於CBA來説,這個夏秋之交最大的爆點非“林瘋狂”牽手北京首鋼、登陸CBA聯賽莫屬。26日,北京首鋼男籃為林書豪舉辦了新聞發佈會,宣告著二者聯手正式達成。會上,林書豪在回應有關他與CBA的問題時説道,“希望能開心打球,鼓勵更多小孩打球。”

  ——在聽過太多“標準答案”後聽到這樣的回答,感覺有些不一樣;而在這中國籃球的特殊時刻,也正需要這種“不一樣”。

  作為華裔球員,林書豪在國內有著大批的擁躉,他自然也曾多次來到中國參加商業活動。但他與中國籃球的“姻緣”遠不止如此。

  “我從小就有一個NBA的夢想,可是今年沒有(收到)NBA的合同,但是有很多別的聯盟都邀請我去他們那裏打。我的經紀人也和我説,回到NBA最快的方法就是去歐洲聯盟打球。對我來説,從5年、7年以前,我就告訴我自己,我肯定會去CBA打球,因為中國球迷從我第一天到NBA,到現在一直支持我,所以我就答應我自己,我會來CBA打球。”

林書豪透露,他5-7年前就知道自己將來中國打球。

  發佈會上,林書豪這樣袒露了自己的心聲,甚至他還當著現場“長槍短炮”,公開承認一直都有考慮成為中國男籃的歸化球員。

  他並不是在説場面話,説起他加盟的球隊,林書豪表示,他知道加盟的是一支防守很強的隊伍,一直團隊籃球至上的隊伍,甚至還透露他已經收到並研究過了首鋼隊的戰術手冊。

  談到CBA聯賽當中小外援日漸關鍵的角色,林書豪也輕鬆的表示:“每個人都喜歡這樣的壓力,每個人都喜歡這樣的角色,我期待很大的角色。”

林書豪期待“扮演很大的角色”。

  然而更令人印象深刻的,是他對如今有關中國籃球網絡輿論的了解。——談起中國男籃在世界盃上的失利,林書豪的回答一針見血。

  “這次世界盃,當然,每一個球迷都覺得有一點難過,我也一樣,因為我有很多朋友在這支球隊。”林書豪這樣評價道,而説到好友郭艾倫在世界盃期間的表現,林書豪對其表示力挺,並談到了他遭遇的網絡輿論壓力。

  “我就覺得球迷用兩三場比賽去評價一個球員,是不公平的。因為我自己是一個球員,我自己知道我用百分之百全力去練球,準備好打球,有時候沒打好,可是那麼快去評價我是怎麼樣的一個球員(是並不公平的)”

  “(郭艾倫)他去年在CBA打的那麼好,每一場都有那麼好的表現,(場均)23分好像。有幾場比賽他如果能打得比較好的話他肯定想要(打好)。”説到了這裡,林書豪皺了皺眉頭,“可是普通球迷都不會真正地了解世界盃的壓力,每一個人都在看你,你沒打好每個人都在罵你,這個壓力普通人都不了解。所以我真的感覺很糟糕(I feel bad)。

  説這些時,林書豪全程收起了此前輕鬆的神態,顯得異常嚴肅,語氣也壓得很低。

  你能感受到他內心的壓抑感,甚至是反感。世界盃期間擔任網絡直播解説嘉賓的他,完全了解郭艾倫所經歷的一切。

  那些謾罵與指摘如潮水般涌向原本被捧為“亞洲第一後衛”的郭艾倫,甚至連他在過去一個賽季中達到的生涯新高表現,都成了此時憤怒的人們嘲諷與攻擊的談資。這一切,林書豪一定都看在眼裏。

郭艾倫在世界盃關鍵場次的低迷,招致了球迷無限制的指責與謾罵。

  作為職業球員,作為在NBA沉浮9年的“林瘋狂”,按説早已習慣了外界的壓力,但面對這些早就超出了正常範疇的指責,面對射向好友的“子彈”,你能想象林書豪彼時的心態。有如戰士親眼目睹戰友倒在了“自己人”的槍下。

  而這樣的事例不止一次,林書豪的前任,首鋼球迷口中的“AJ老師”,艾倫-傑克遜在上賽季季後賽球隊遭遇大翻盤時就曾“吞下”這樣的子彈,甚至他帶傷出戰的選擇一度被人在網絡中以“陰謀論”解讀。

  郭艾倫和周琦在世界盃期間所遭遇的一切,郭艾倫都看在眼裏。(資料圖:圖為9月2日,2019男籃世界盃A組第二輪在北京舉行,中國隊以76比79負波蘭隊。中新社記者 崔楠 攝)

  類似的一幕幕,在體壇早已不鮮見。我們不知道了解了這些的林書豪,有沒有擔心過同樣的子彈,會不會在某天射向自己。

  我們只知道林書豪在談及他的到來會對CBA帶來怎樣的改變時説:“我希望可以每天很開心的打球,鼓勵很多小孩。打球是很好玩的運動,不要給自己太多壓力,我希望可以鼓勵很多小孩打球,每天上場很開心的打球,這樣就OK了”

開心打球,鼓勵小孩子。這是林書豪希望給CBA帶來的改變。

  出乎意料,林書豪期待的改變在場外。他期望的核心,只是開心。我們不知道讓他有如此想法的初衷是什麼,如果真能如願以償,對球星個人、球隊和中國籃球,未必不是個好的結果。

  但願他能做到。但新的環境、漫長的賽季中,狀態與表現總有起伏,但願,他別在某些時刻,成為另一個需要被力挺的郭艾倫。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有