大閘蟹消費市場,何以從“一蟹獨寵”漸成“百蟹競放”?

2019-09-26 11:03:00來源:新華網

  題:大閘蟹消費市場,何以從“一蟹獨寵”漸成“百蟹競放”?

  新華社記者劉巍巍

  秋風起,蟹腳癢。備受關注的陽澄湖大閘蟹近日開捕上市,大閘蟹市場隨之開啟一場“沒有硝煙的戰爭”。記者採訪發現,今年大閘蟹消費呈現“諸蟹並起”格局,除傳統的陽澄湖大閘蟹外,興化大閘蟹、固城湖大閘蟹、山東黃河口大閘蟹、盤錦稻田蟹等紛紛“攻城略地”,消費者開始回歸理性,從追逐品牌向注重性價比轉變。

  從“一枝獨秀”到“百花爭艷”

  2019中國蘇州陽澄湖大閘蟹23日開捕上市,預計全年産量在1400噸左右。蘇州陽澄湖大閘蟹行業協會新聞辦主任姚水生告訴記者,受惠于高溫天數少,水草肥美,今年陽澄湖大閘蟹個頭普遍偏大,預計4兩公蟹和3兩母蟹佔比可達五成。

  儘管陽澄湖大閘蟹量質齊升,但記者近期走訪發現,市場獨寵陽澄湖大閘蟹的格局正在被打破,一些其他地區出産的大閘蟹逐漸“爬上”民眾餐桌。

  在蘇南多家大型超市,以往高高豎起的“陽澄湖大閘蟹”廣告牌已不多見,取而代之的是來自江蘇、安徽等地的螃蟹。

  記者在南京市棲霞區仙林湖社區某大閘蟹專賣店看到,這裡銷售的是來自江蘇興化的大閘蟹。2兩半母蟹售價15元一隻,4兩公蟹28元一隻。店老闆朱宇説:“一些客戶來了,我請他們先買兩隻小的回去試吃,感覺好再來挑大個兒的。中秋節前後,5公5母裝的,每天能賣幾十盒。”

  在仙林湖社區農貿市場一家賣蟹攤位上,未到中午,大閘蟹已所剩無幾。攤主告訴記者:“我這是固城湖螃蟹,物美價廉,周邊居民都喜歡。”記者採訪時恰逢市民李先生前來買蟹,他選購了10隻三四兩的大閘蟹,總價200元左右。

  電商平臺同樣印證了這一趨勢。記者瀏覽淘寶網多條評論發現,眼下消費者已較少詢問大閘蟹産地。一些店舖“掌櫃”表示,太湖大閘蟹、興化大閘蟹、固城湖大閘蟹等知名度漸高,已培育起各自“擁躉”。

  陽澄湖大閘蟹緣何不再“獨孤求敗”?

  陽澄湖大閘蟹獨領風騷數十載,而今為何逐漸步入“群蟹並起”時代?

  ——開捕時間與消費高峰錯位。多位經銷商告訴記者,今年大閘蟹消費首波行情在中秋節前後,彼時陽澄湖大閘蟹尚未上市,客觀上為其他産地大閘蟹創造了機會。某企業負責人説:“中秋節回饋客戶,那會兒陽澄湖大閘蟹還沒開捕,不得不選購其他産地品種。”

  ——消費心理漸趨理性。記者了解到,由於養殖成本攀升,且個頭普遍較大,今年陽澄湖大閘蟹價格約有10%的上揚。以一對4兩公蟹3兩母蟹為例,售價在160-180元,價格明顯偏高。同等規格的江蘇興化大閘蟹,價格只有陽澄湖大閘蟹的一半左右。多位消費者説:“自家人嘗鮮,不追求名氣,好吃就行。”

  ——真假難辨降低選購熱情。雖然品牌保護力度持續加大,冒牌蟹仍是陽澄湖大閘蟹不可承受之痛。記者暗訪發現,渾水摸魚、混淆概念現象屢見不鮮,部分電商為規避風險,將大閘蟹品名模糊描述為“陽澄湖鎮大閘蟹”。多位市民及網民認為,與其花高價買假冒名牌蟹,不如買貨真價實的平價蟹。

  協同發展恰逢其時

  “陽澄湖大閘蟹”特指蘇州市境內自然形成的113平方公里陽澄湖水域所産出的,符合一定標準的大閘蟹。産地涉及沿湖的常熟市、昆山市、蘇州市相城區以及蘇州工業園區4個行政區域。

  蘇州市陽澄湖大閘蟹地理標誌産品保護管理委員會辦公室近期下發《關於網絡銷售陽澄湖大閘蟹相關問題的提示函》,界定陽澄湖大閘蟹和塘蟹概念,明確取得陽澄湖大閘蟹地理標誌産品專用標誌使用權的主體,經保護辦確認,方可在店招、包裝盒上以及宣傳用語中使用“陽澄湖大閘蟹”“陽澄湖”字樣。

  蘇州市場監管局知識産權保護處處長錢曉星介紹,産自陽澄湖周邊的池塘,也就是俗稱的塘蟹,儘管養殖用水來自陽澄湖,但按照規定,不能使用陽澄湖招牌,在銷售時,只能標注“商標+大閘蟹”字樣,並標明産地。

  “隨著保護力度加大,以及其他産地大閘蟹品牌的崛起,冒牌蟹問題會慢慢淡化。”南京蟹之緣有限公司總經理葛崇德認為,多元化是消費市場供給側結構性改革的方向。

  姚水生説,陽澄湖大閘蟹囿于養殖面積,産量有限,難以滿足日益增長的市場消費需求,希望更多同行協同發展,把産業越做越大,越做越好。“目前我們正在陽澄湖周邊水域探索標準化養殖,提升陽澄湖塘蟹品質。”

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有