“做主播”成新農活的啟示

2019-09-25 13:50:00來源:廣州日報

  9月23日,第二個中國農民豐收節到來之際,各類農産品的視頻直播廣受關注,眾多鄉村主播成為人氣網紅。通過直播賣貨,大量新鮮的蔬菜、水果、海鮮不斷刷新讓人驚嘆的交易量。

  一言以蔽之,科技賦能“三農”前景廣闊。就拿視頻直播來説,農民上手簡單、操作方便,加之有農村生活的新鮮場景和直觀體驗,不一會兒,很多當起主播的農民就在網上聚攏起大批人氣。借助科技之便,如今,遠在城市的消費者們,也能透過屏幕選購農産品、親近自然。供需兩端的層層環節一下子打通,讓廣大農民的日子越發紅火。

  科技是第一生産力。無論是脫貧致富,還是鄉村振興,農村的高質量發展須臾離不開科技助力。要把新技術創造性地運用好、推廣到更多生産生活場景中,形成一個方方面面都實現智慧化、數字化的農業生産體系。比如市場需求起來了,上下游産業也要跟上發展節拍;再比如,賣貨渠道暢通了,售後服務則必須儘快完善等等。

  科技對一個領域的改變,不在於一朝一夕,要經過大膽嘗試、反復求證、不斷探索和深入總結。在科技成果轉化進入爆發期的當下,讓視頻直播等新技術更好地造福“三農”,正當其時,亦大有可為。(毛梓銘)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有