讓愛延續是生命最美的樣子

2019-09-25 13:50:00來源:廣州日報

  “老伴兒在生命垂危的時候還在和我商量,要無償捐獻角膜和能用的所有器官。”“為了讓自己的角膜更好地幫助別人,她在生命的最後一刻,還在點保護角膜的眼藥水……”72歲的趙迅女士,于不久前去世。在她生命垂危之際,她的老伴聯絡了河南省立眼科醫院,幫助她完成了捐獻雙眼角膜手續。

  當一個人的生命不能再繼續,還可以用另一種方式讓其延續,就像趙女士一樣。一個人不能決定自己生命的長度,但可以改變生命的寬度和溫度,趙女士就是賦予生命寬度與溫度的仁者。無償捐獻器官者不計其數,趙女士令人動容之處在於,在生命最後一刻,她還細心保護好自己將要捐獻的角膜!如果説無償捐獻器官是一種境界,保護好器官再捐獻則是再上層樓登高境,臻于完美。

  讓愛延續,才是生命最美的樣子。獲得趙女士捐獻的角膜而脫盲的20歲患者寫道:“未曾謀面的您,就是我的親人,親愛的人!”“您的眼睛、生命,乃至精神,都會與我同在。我也會像您一樣,無私地幫助需要我幫助的每一個人。”“讓我們一起繼續感受這個美好的世界吧!”簡單三句話,完美地詮釋了無償捐獻器官之多重意義。

  不是親人,勝似親人。我們常用“血濃于水”來形容血親之間的關係,但對於無償捐獻器官的授受者來説,之間的關係何止血濃于水?一位失明者因得到眼角膜而第一次看清這個世界,一位腎衰竭者因得到器官移植而從死亡線上被拉了回來……無償捐獻器官對受惠者堪稱有再造之功、再生之恩。一位20歲的年輕人用“親愛的人”來稱呼72歲的老人,其情之切,其意之真,溢於言表。

  “讓我們一起繼續感受這個美好的世界吧!”這句話出自一位接受器官移植者之口,別有一番意味。對捐獻者來説,無償捐獻器官不僅標注了個人道德的新高度,某種意義上説,也是個人生命的另一種延續。同時,也給親人留下一份情感寄託。對社會而言,受惠者銘恩於心、還恩于行,無償捐獻器官就像一粒愛的種子,在傳遞中發芽、成長、結出碩果,美好著這個世界。

  沒有捐獻就沒有移植。經過多年努力,一個科學公正、符合倫理的公民去世後無償器官捐獻體系在我國已初步建立並穩步發展。截至2019年3月,全國已登記器官捐獻志願者116萬餘人,成功實現捐獻2.2萬餘例,救治器官衰竭患者6.5萬餘名。我國每百萬人口年捐獻率已從2010年的0.03達到目前的4.53,年捐獻量位居世界第二位。輝煌成績離不開成千上萬的無私奉獻者,他們用這種方式告別這個世界,閃爍著人性的光輝。未來,需要更多人像趙女士一樣,加入捐獻器官、挽救生命的行列。(練洪洋)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有