要改變對網絡投票的過度依賴

2019-09-25 13:50:00來源:北京青年報

  近日,武漢“巾幗文明崗”創建活動候選單位相關負責人接到“刷票公司”的電話和短信,對方稱可以幫忙刷票讓單位獲獎。活動主辦方表示,從未要求也不會要求參與單位刷票,將讓技術部門密切關注投票情況。“刷票公司”人員稱,已幫多家單位提供了投票服務,可以根據單位的要求來投票,投到前十名需付費6500元,前期付30%佣金,活動結束後再付尾款。

  儘管各種網絡刷票現象早已不是什麼新鮮事,但上述“刷票公司”主動上門招攬生意的做法,仍不免讓人感到有些錯愕。因為這不僅表明,網絡刷票黑色産業鏈確實存在,並已高度專業化、團隊化,而且也意味著,這一原本見不得人的黑色産業,在很大程度上已趨於公開化,變得日益猖獗、肆無忌憚——不僅毫無顧忌地公開明碼標價,兜售所謂的投票服務,而且不請自來地一再主動上門攬客。

  如何有效治理這種猖獗的網絡刷票現象,徹底斬斷這一黑色産業鏈?一方面,應加大對此類網絡刷票行為及其背後的“刷票公司”的打擊懲治力度;另一方面,要改變時下各種評選、表彰活動過度依賴網絡投票的做法。

  具體而言,相關評選活動的組織者尤其是公職部門的組織者,在選擇評選方式時,對於是否採取“網絡投票”,應持一種更加慎重、謹慎的態度,不宜僅僅為了圖方便、省事,便輕易採取“網絡投票”這種評選方式,而忽視其背後存在的公平公正風險。

  相比傳統的線下投票表決方式,借助互聯網的線上“網絡投票”,確實具有更便捷、省事等優勢,但其缺陷同樣十分明顯,如很容易被“刷票”之類手段所干擾、操控,進而嚴重影響評選結果應有的客觀公正性。這誠如上述“刷票公司”宣稱的,“可以找武漢本地人手工投票,保證安全,用人工投絕對安全,每一票都是一個人一部手機一個IP地址,主辦方絕對監控不到”。

  除了專業化的網絡刷票,在現實生活中,其他基於各種社會人際、人情關係的網絡“拉票”現象同樣十分普遍,也會嚴重損害“網絡投票”的客觀公正性。如此前曾有媒體調查顯示,約有八成網友接到過朋友、同學求微信投票的請求,只有不到5%的網友是因為自己對投票內容感興趣,七成網友稱存在刷票買票,投票結果欠公正,毫無意義。這也就是説,即使沒有專門的網絡刷票,在各種人情“拉票”十分普遍的情況下,許多“網絡投票”的結果事實上同樣也是不大靠譜的。

  鋻於“網絡投票”的客觀公正性不足,限制和避免“網絡投票”的過度使用、濫用,已越來越成為一種社會共識。在易於被“刷票”“拉票”干擾,缺乏足夠客觀公正性的背景下,如果能改變對“網絡投票”的過度依賴,大幅減少各種過多過濫的“網絡投票”做法,勢必不僅有利於更好維護各種評選活動的公平公正性,以及相關組織部門的社會公信力,而且有助於從源頭上減少滋生網絡刷票的土壤。在此基礎上,再輔之以強有力的執法打擊懲治,就能更有效斬斷網絡刷票這一黑色産業鏈。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有