省內用血費用直接減免,讓獻血者少跑腿不鬧心

2019-09-25 13:51:00來源:新京報

  用血費用直接減免,既是一項新增便民措施,也是民眾的一次權利回歸。

  近日,國家衛健委下發通知,要求全面實現省內血站與用血醫療機構無償獻血者信息互聯互通,使醫療機構在費用結算過程中可獲取患者及其親屬無償獻血信息,簡化手續、精簡材料,實行“一個窗口受理、一次性告知、一站式服務”,實現無償獻血者及其親屬省內就醫時臨床用血費用出院直接減免,形成“醫院直免為主、網上申請減免為輔”的血費減免服務新模式。

  省內用血費用直接減免,最大程度方便獻血者,此次衛健委針對無償獻血者及其親屬推出的利好舉措,對準的是獻血者及其直系親屬用血過程中長期存在的墊付費用、證明手續繁雜、多次跑腿等痛點,這也是“放管服”改革的延伸。

  以前由於信息不通,用血者本人或直系親屬是否獻過血,這些信息掌握在採血機構,醫院對此並不清楚,醫院直接減免用血費用容易出錯。因此,多年來通常的做法是,醫院先照單收取用血費用,本人和直系親屬曾經無償獻血的用血者,再到血站申請退費。

  因此,為了報銷用血費用,有時候民眾不得不在醫院與血站之間多次跑腿,且最終能否報回用血費用、能報銷多少,都還很難説,説不定哪個地方卡了脖子,比如手續不全、票據缺失、獻血者與用血者的關係無法得到確認等,導致費用得不到減免。

  不久前,一位女士無償獻血9年,其母在醫院用血,按理説應該依法減免用血費用,但當這位女士拿著發票到血站報銷費用時,卻被要求證明“你媽是你媽”,最終由血站領導“網開一面”,費用才得以報銷。

  依法應享有的權利,卻鬧到需求人辦事的地步,難免會讓人感到心寒。血站鼓勵獻血時熱情歡迎,報銷費用時卻如此艱難,如此冰火兩重天,也是對民眾無償獻血熱情的打擊。

  過去因信息不通,用血費用無法直接減免,或許尚可理解。但在當前,連跨省異地就醫都已普遍實行直接結算,用血費用直接減免,當然已不存在技術障礙。用血費用直接減免,既是一項新增便民措施,也是民眾的一次權利回歸。

  國家衛健委數據顯示,截至2017年我國無償獻血人次數增至1459萬;世界衛生組織2017年發佈的《全球血液安全與供應報告》顯示,中國實現了全球罕見的近20年連續增長,無償獻血人次數和採血量位居全球首位,自願無償獻血比率超過高收入國家95%的平均水平。

  實現無償獻血者及其直系親屬省內用血費用直免,對準的是這些“熱心獻血人”的直接需求,是對他們善行實打實的鼓勵,也是對我國無償獻血工作流程的一次去蕪存菁。

  無償獻血者幫助了他人,甚至挽救了生命,理應獲得社會的溫情回饋。讓獻血者少跑腿、不鬧心,他們就會有更強的獲得感,獻血積極性自然也會水漲船高,進而用更多的熱血來溫暖社會。□羅志華(醫生)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有