6少年疏散失火居民樓,應急教育就該內化於心

2019-09-25 13:51:00來源:新京報

  學校組織的安全教育、應急疏散演練,成為關鍵時刻救命的技能,這顯然是比“少年勇闖火場”更讓人欣喜的現象。

  “那天真是多虧這幫孩子們了,聽到他們的呼叫聲,我才知道著火了”,近日,保定6少年幫助起火的居民樓撤離事件引發輿論關注。

  據中國青年報報道,9月19日下午放學後,保定第七中學的6名初二學生在小區內運動場打網球時,發現27單元樓冒出了滾滾黑煙。在報火警後,幾名少年跑進單元樓,從一樓開始挨家挨戶地敲門,叫居民撤離。此後,僅用15分鐘,全部居民完成了撤離,無人員傷亡。之後,所在學校為他們授予了“見義勇為好少年”榮譽稱號。

  水火無情。一場突發大火,沒有造成任何傷亡,無疑值得慶倖,見義勇為的6名學生則該記頭功。

  發現火情後,第一時間報火警;在發現用自身的力量救火無效後,又認真權衡現場情況,及時組織居民完成了撤離,確實是“勇敢、冷靜”,有膽有謀,這樣的見義勇為挽救了很多人的生命,自然該得到學校和社會的褒獎。

  為6名學生的行為點讚,是為了認可他們的“有策略”,而不是提倡和鼓勵未成年人見義勇為——面對危難,孩子和老人本就該首先成為被保護的對象。

  這次疏散成功,的確跟幾名學生的見義勇為休戚相關,但不能只歸結於此——據報道,6名少年之所以能臨危不懼,報警、救火、疏散居民做得像模像樣,學校此前組織的應急疏散演練功不可沒。

  這幾位少年所在的“學校每個月都認真進行應急疏散演練,訓練孩子們在面對火災、地震等災害時的逃生技能”——學校組織的安全教育、應急疏散演練,成為關鍵時刻救命的技能,這顯然是比“少年勇闖火場”更讓人欣喜的現象。

  也只有在日常生活中讓安全教育真正抵達到民眾口中、心中、腦海中,轉化為一種應急本能,具備火災逃生的救助技巧,更多人才能像這幾名學生一樣,交出“臨危不亂有序疏散”的完美答卷。

  故而,在欣慰之餘,無論是學校、單位,還是社區,也不妨借此改變以往“安全教育走過場”的慣常現象,讓每個人都具備應急自保的技能,讓更多人都能在火災來時知道做什麼、怎麼做。□胡欣紅(教師)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有