南苑機場本週關閉民用航空 倒計時牌成旅客打卡點

2019-09-25 10:30:00來源:北京日報

  “來和南苑機場説再見!”昨天清晨6時49分,北京市民高鵬在朋友圈曬出一張從南苑機場飛往佛山的機票。本週之內,南苑機場將正式關閉民用航空,所有原中聯航運營的航線都將平移到北京大興國際機場。

  倒計時牌成旅客打卡點

  南苑機場出發大廳外設有“轉場倒計時”牌,充滿離別氣息。上午8點多,幾乎所有路過這個牌子的旅客都會停下腳步多看幾眼,超過半數的旅客還會放下行李箱站到牌子前合影留念。

  高鵬這一趟並非出差,而是特意“飛一次”並保留紀念機票。在機場出發大廳裏,一對剛換完登機牌的程姓姐妹告訴記者,她們最早在南苑機場乘坐的機型還是蘇聯的TU154,“現在年輕人都不知道”。這次飛往煙臺也是第二天就回,“飛一次”為的是獲得告別南苑特製紀念登機牌。

  不少年輕人也對南苑機場充滿好奇。小夥子賈寧和他的幾位朋友在上周飛了一趟呂梁。“往返票價不到600元, 對於我們這些‘飛友’來説,和南苑機場最好的告別方式就是來飛一次。”他和朋友們在航站樓內外都拍攝了不少照片,還特意選擇右側靠窗座位,準備在起飛、降落時用鏡頭記錄南苑機場全貌。

  記者了解到,本週內大興機場首航日當天下午,初步計劃將先後有七家航空公司的航班起飛,包括南航空客A380北京大興飛廣州、東航空客A350北京大興飛上海、國航波音747北京大興飛成都、中聯航波音737北京大興飛延安、首都航空空客A330北京大興飛杭州、河北航空波音737北京大興飛福州、廈航波音787北京大興飛廈門等。

  而在首航前一天,南苑機場的飛機開始陸續轉場至大興機場。按照轉場方案,轉場活動計劃將在兩天完成,也就是説直到大興機場首航日當晚,南苑機場才會正式關閉。

  航班全部平移至大興機場

  目前,中聯航有很多特色航線,部分還是獨飛,比如興義、畢節、鄂爾多斯等。在轉場之後,這些特色航線還會保留。轉場初期,中國聯合航空計劃日均航班量130余班,通航點70余個,航線80余條,日均承運旅客量約2萬人。從開航到10月26日航班換季前,大興機場都只有中聯航獨家運營。

  在航線網絡佈局方面,中國聯合航空初期以平移現有航線為主,同時根據市場變化優化部分航線,加大對主要城市、幹線市場的運力投入,繼續鞏固華北及內蒙古區域航線優勢,大力發展特色旅遊航線,並逐步開通至日韓及東南亞國際航線。

  此外,在中聯航之後,還有6家航空公司會在冬春航季首批入駐大興機場:南航轉場10%航班、25個時刻;東航轉場10%航班、22個時刻;國航22個時刻;河北航30個時刻;首都航空100%轉場、22個時刻;吉祥航空100%轉場、4個時刻。英航、達美航空、俄航、馬航、西伯利亞航空等會完全轉場,芬航和波蘭航空也將增開大興機場的航線。

  新聞內存

  百年南苑故事多

  南苑機場在中國航空史上有著重要的地位。早在1904年,就有來自法國的兩架飛機在南苑進行了飛行表演,這是飛機首次在中國起降。嚴格來説,今年已109歲的南苑機場,始建於清宣統二年(1910年)八月,當時南苑練兵場的一塊地被碾壓成飛機跑道,定名為“南苑機場”。它是中國歷史上第一座機場。

  1948年12月17日,這裡成為解放軍空軍在北京的一座軍用飛機場。1949年8月,中國人民解放軍第一個飛行中隊在南苑機場成立,並執行了中華人民共和國開國大典的飛行任務。

  自此之後,在歷年的國慶閱兵中,南苑機場一直都是空、地受閱部隊的訓練基地,擔負著保障空、地受閱部隊訓練的任務,飛機編隊從這裡起飛,幾乎已經成了一種傳統。歷史上蘇聯最高蘇維埃訪問團、美國國務卿基辛格第一次來華等一些重要專機都在南苑機場降落。1986年,中國聯合航空有限公司成立後,南苑機場成為了軍民兩用飛機場,是中國聯合航空公司的主運營基地。

  1990年2月23日,南苑機場內的“南苑兵營司令部舊址”成為市級文物保護單位。

  2011年、2016年,南苑機場先後進行了兩次改擴建工程,機坪面積達10.2萬平方米,可供停放23架民航飛機,候機樓面積達2萬平方米。

  2015年5月1日,中聯航宣佈實行低成本運營模式,普通機票不包括免費餐食飲品、免費托運行李、自主選座等服務。

  2018年,中聯航在南苑機場的航班起降達44468班次,旅客吞吐量約651萬人次,運輸貨郵約2.51萬噸。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有