“商幫故里”百座老宅講述中國農村振興故事

2019-09-24 20:23:00來源:新華網
    伴隨著沉重的“吱呀”聲,古老的“棋盤院”木門被推開,68歲的徐姓後人徐九成,為遊客講起了引以為豪的商幫文化。

  徐九成所在的千年古鎮伯延鎮,地處河北省武安市城南。在這裡,有150多座清末老宅院。“以縣立幫”的商界傳奇曾在這裡發生。

  但多年來,這些古樸精美的老宅少人問津,日漸蕭條。如今,通過挖掘與開發商幫文化、古民居文化和紅色文化,古鎮迎來了新的振興。

  據介紹,伯延鎮徐姓經營藥材和綢緞生意,靠智慧、勤勞和手藝積累財富。第十二世祖徐春芳建立的這處院落,距今已有150年。因為是並排的兩個三進院,院院左右相通、前後相連,像極了棋盤,所以叫它“棋盤院”。

  自古武安多商賈,他們在南方經營綢緞生意,在北方經營藥材生意,有“南綢北藥”之稱。清末,藥商在古祁州(今安國)獨設“武安幫”。武安商人以一縣之地獨立為幫,與晉商、徽商等比肩稱雄,堪稱商界奇跡。

  如今,漫步在青石板鋪就的伯延街道,可以看到一座座造型獨特的閣樓、一面面匠心雕琢的影壁……雖然商幫輝煌不再,但一處處質樸的古建築,還在“倔強”地散發著不凡氣度。

  “伯延鎮文化底蘊深厚,除了商幫文化、古民居文化外,還有紅色文化,《周恩來的四個晝夜》裏的故事就發生在這裡。”伯延鎮黨委書記邢曉飛説。

  如今的伯延,不僅古民居得到修繕,還建立了周恩來紀念館、武安商幫故事館、武安古民居展館等。隨著來訪遊客與日俱增,醋坊、酒坊,灌腸、羊湯等小店生意也紅火起來,古鎮商貿重現了往日繁華。

  “義字當先,以義取利,濟世救人,以德聚財”“不畏艱辛,吃苦耐勞,接待規範,和氣生財”……在武安商幫故事館,武安商幫的經營之道再次成為遊客談論的焦點,這些規則對當今商人仍有借鑒價值。

  “外地遊客來了,打工的鄉親回來了,鄉村一定會重新振興。”談到古鎮變遷,徐九成心滿意足,“‘棋盤院’一天能接待幾十人,最多時達到500人。我給遊客講講古鎮文化,有收入,又有樂趣,幸福得很!”

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有