2020年考研今起開始預報名 這些信息考生要注意

2019-09-24 10:12:00來源:中國新聞網

  9月24日開始,2020年全國碩士研究生招生考試將進入為期4天的預報名階段。對廣大考生而言,網上報名是參加考研的起始點。那麼,為何要在正式報名前設置預報名、二者有何區別?在填報報名信息時,考生又該注意些什麼?

  什麼是考研預報名?

  又到一年考研報名季,根據教育部今年8月發佈的《2020年全國碩士研究生招生考試公告》(下稱《公告》),2020年考研初試時間為12月21日至12月22日。超過3小時的考試科目在12月23日進行。

  如今,距離正式考試還剩3個月時間,考研報名也即將開始。根據《公告》內容,考研網上報名時間為2019年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。預報名時間為2019年9月24日至9月27日,每天9:00-22:00。

  那麼,什麼是預報名?兩次報名信息是否有同等作用?海天教育考試研究中心專家吳睿解釋,兩次報名均有效,考生報名時擇其一即可。“考研預報名並不具有強制性,若考生預報名信息無修改,則無需再進行正式報名;但若預報名所填信息有變動,考生也可在正式報名時修改;若未參加預報名,正式報名同樣有效。”吳睿表示。

  實際上,考研預報名制度由來已久。吳睿介紹,2017考研之前,預報名只針對應屆生,2017考研之後,部分地區往屆生也可參加預報名。

  之所以要設置預報名,吳睿分析,一方面是為正式報名分流,以免報名過於集中,報名系統過於擁擠,提高報名效率;另一方面也可以讓考生提前熟悉報名流程,給考生更充裕的報名時間,儘量避免錯報、漏報情況出現。

  此外,根據教育部發佈的《2020年全國碩士研究生招生工作管理規定》(下稱《規定》),考生完成網上報名後,還需到報考點現場確認網報信息和採集本人圖像等相關電子信息,同時按規定繳納報考費。

  預報名階段

  這些信息要留意

  填寫報名信息,具體應該注意哪些事項?按照上述《規定》要求,應屆本科畢業生原則上應選擇就讀學校所在地省級教育招生考試機構指定的報考點辦理網上報名和現場確認手續;單獨考試考生應選擇招生單位所在地省級教育招生考試機構指定的報考點辦理網上報名和現場確認手續;其他考生(含工商管理、公共管理、旅遊管理、工程管理等專業學位考生)應選擇工作或戶口所在地省級教育招生考試機構指定的報考點辦理網上報名和現場確認手續。

  即便是預報名,考生同樣不可掉以輕心。吳睿提醒,考生應認真閱讀欲報考招生單位、欲選擇現場確認報考點以及該報考點所在省級管理部門的網報公告,詳細確認招生單位或報考點對考生的要求,避免報名無效。

  同時,吳睿強調,填報個人信息時,考生需準確填寫個人信息,尤其是學籍學歷信息和獎懲情況必須如實填報。

  根據《規定》,報名期間,考生要準確填寫本人所受獎懲情況,特別是要如實填寫在參加普通和成人高等學校招生考試、全國碩士研究生招生考試、高等教育自學考試等國家教育考試過程中因違紀、作弊所受處罰情況。對弄虛作假者,將按照《國家教育考試違規處理辦法》《普通高等學校招生違規行為處理暫行辦法》嚴肅處理。

  此外,專家也提醒廣大考生,系統生成的報名號也需謹記,如需網上支付報名費的應及時網上支付並確定費用成功扣除。

  同時,考生還需留意,報名時只可填報一個招生單位的一個專業。待考試結束,教育部公佈考生進入復試的初試成績基本要求後,考生可通過“研招網”調劑服務系統了解招生單位的調劑辦法、計劃餘額等信息,並按相關規定自主多次平行填報多個調劑志願。

  科學選擇報名時間

  這些考試時間要牢記

  兩個報名時間,考生應該如何進行科學選擇?在吳睿看來,考生若已確定預報考學校和專業,建議在預報名階段儘早報考,但若選擇正式報名時填報志願,也無需緊張。

  “考前保持平穩心態很重要,即便預報名前未想好報考學校,也可通過預報名熟悉流程,待科學選好學校和專業後再正式報考。”吳睿説。

  對每位備考考生而言,從報名到最後參加復試的時間節點,都不可錯過。以下這份考研時間小貼士,考生們可收好保存——

  預報名:2019年9月24日到27日,每天9:00-22:00;

  正式報名:2019年10月10日到10月31日,每天9:00-22:00。

  現場確認:由各省級教育招生考試機構根據國家招生工作安排和本地區報考組織情況自行確定和公佈。考生需及時關注各省級教育招生考試機構發佈的公告,並按規定完成現場核對確認個人網上報名信息,繳納報考費,採集本人圖像信息等工作,逾期不再補辦。

  打印准考證:2019年12月14日至12月23日,考生憑網報用戶名和密碼登錄“研招網”自行下載打印《准考證》。

  初試: 2019年12月21日至12月23日

  (每天上午8:30—11:30,下午14:00—17:00)。具體考試科目安排如下:

  12月21日上午 思想政治理論、管理類聯考綜合能力 下午 外國語

  12月22日上午 業務課一 下午 業務課二

  12月23日 考試時間超過3小時的考試科目

  復試:復試時間、地點、內容、方式、成績使用辦法、組織管理等由招生單位按教育部有關規定自主確定。全部復試工作一般在2020年4月底前完成。(楊雨奇)

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有