台北秋祭白色恐怖死難者?呼籲守護兩岸和平

2019-10-20 11:20:00來源:中國台灣網

  “驚濤拍孤島,碧波映天曉。虎穴藏忠魂,曙光迎來早。”19日下午的台北馬場町紀念公園在細雨裏顯得分外肅穆,一年一度的台灣“50年代白色恐怖秋祭追思慰靈大會”在這裡舉行。

部分受難人代表出席秋祭活動(10月19日攝)。新華社記者 陳斌 攝

  來自全臺各地的白色恐怖受難人與家屬、勞動黨主席吳榮元、夏潮聯合會會長莫那能、中華兩岸和平發展聯合會主席潘朝陽、台灣中國統一聯盟主席紀欣、《祖國文摘》雜誌社社長戚嘉林,以及各界社團代表、專家學者等500多人與會,緬懷上世紀50年代台灣白色恐怖時期為追求兩岸統一、民族復興而犧牲的進步人士,並呼籲早日實現兩岸和平統一。

  秋祭活動由台灣地區政治受難人互助會主辦。自1993年以來,這個團體已持續舉辦了約30場追思大會,今年的主題為“反對綠色恐怖、守護兩岸和平、搶救民生經濟”。

  台灣白色恐怖時期,許多懷抱愛鄉愛國情懷和改造社會理想的兩岸進步人士被獨裁統治者逮捕,之後慷慨赴義,魂斷新店溪畔的馬場町刑場。

10月19日,參與秋祭活動的民眾在活動現場獻花。新華社記者 陳斌 攝

  “歷史能看多深,未來就能走多遠。”現場宣讀的祭文説,如今,執政的民進黨一邊推動所謂“轉型正義”,一邊卻效倣國民黨威權時期的作為,在台灣塑造“反中恐共”的社會氛圍與寒蟬效應,一種換了顏色卻一樣恐怖的政治局勢正在成形。

  祭文寫道,在歷史迎來百年巨變之際,讓我們的理想在高空飛舞翱翔,讓我們的雙腳踏在實地幹實事,繼續走在反帝反殖民、建設社會主義現代化的道路上,追求實現兩岸人民共同富裕的願景。

  儀式上,人們在烈士紀念碑前默哀、獻花並行三鞠躬禮。台灣地區政治受難人互助會總會長林燿呈致辭説,追思紀念不是為了販賣悲情,淚水也從來不是島內當局與任何政黨可以隨意操作的廉價史實。“我們聚集起來,為了不重蹈歷史的覆轍,為了推促社會的發展與進步,同社會上的各種進步力量,共同反對任何形式的恐怖政治與兩岸敵對政策。”

10月19日,參與秋祭活動的年輕人在活動現場表演行動劇《激進1949》。新華社記者 陳斌 攝

  活動現場舉辦了《激進1949:台灣郵電工人與他們的刊物<野草>》圖文展及行動劇表演,講述戰後台灣工潮中台灣郵電工人運動始末。領導運動的兩位中共地下黨員計梅真、錢靜芝,于1950年10月的一個清晨被槍殺在馬場町。

  “安息吧,死難的同志,別為祖國擔憂。你流的血照亮著路,指引我們向前走……”獵獵秋風中,8名白衣黑褲的旗手高擎紅旗,在烈士紀念碑前肅立致敬。受難人二代朗誦隊及和平歌隊進行了《獄中詩》誦讀、《勞動者戰歌》合唱等節目表演,表達追求和平統一與美好生活的堅定信念。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有