台灣民眾集會要求日本政府向“慰安婦”道歉

2019-08-16 08:10:00來源:新華網

  8月14日是世界“慰安婦”紀念日。當天上午,近百台灣民眾聚集位於台北慶城街的“日本台灣交流協會”前,以活報劇、宣讀抗議、遞交抗議書等方式,要求日本政府向“慰安婦”道歉。

  在活報劇中,一名象徵日本政府的男子以高高在上的姿態指揮著5位代表台灣“慰安婦”的女子,向前向後向左向右。當5名女子面對男子呼喊“道歉”時,男子一邊別過臉去,一邊翻動手上一張張歷任日本首相的臉譜,象徵時間流逝,日本政府始終無動於衷。女子隨後一一倒下,只剩兩人依舊挺身站立,代表台灣已知的“慰安婦”倖存者目前僅剩兩位。

  “日本政府道歉!”“還我阿嬤尊嚴!”……參加集會的民眾高舉漫畫、標語牌,高喊口號,表示儘管“慰安婦”阿嬤逐漸凋零,但替她們向日本政府討還公道的責任會由活著的人繼續承擔。

  幾位學生代表大聲宣讀了共同撰擬的決議文,內容包括要求日本政府向“慰安婦”正式道歉和法律賠償;要求各個國家和地區在歷史教科書上正確記錄“慰安婦”歷史,並施行教育;呼籲利用網絡社交媒體,為“慰安婦”議題的教育盡最大力量等。集會民眾還派出代表向“日本台灣交流協會”遞交了抗議書。

  抗議集會活動由長期從事“慰安婦”受害人救助的台北婦女救援基金會組織。據統計,二戰中有2000多位台灣婦女被強迫淪為“慰安婦”,其中基金會確認並訪談過的有58位。2016年,以“慰安婦”為主題的“阿嬤家和平與女性人權館”成立,迄今已就“慰安婦”議題展開多項活動。

  基金會執行長范情説,希望更多社會大眾了解“慰安婦”史實及倖存者的生命故事,讓歷史錯誤與傷害不再發生。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有