濟臺兩地民眾共敘“鄰里情” 擴大兩岸民間交流

2019-10-22 19:36:00來源:中國新聞網

台灣基隆市議會議員俞參發在“第七屆濟南基隆鄰里節”上致辭。 趙曉 攝

  來自台灣基隆市的31位台胞22日在山東濟南與近百位歷下區居民歡度“第七屆濟南基隆鄰里節”,擴大兩岸民間交流。

  本屆“鄰里節”活動以“兩岸一家親 和諧鄰里情”為主題。家庭結對“話家常”、交流茶道文化、切磋書法技藝……當天,濟臺兩地基層民眾通過參加居民聯歡、家庭聯誼、傳統文化體驗及參訪等系列活動深化交流、增進友誼。

山東省人民政府臺港澳事務辦公室一級巡視員張民忠在現場發言。 趙曉 攝

  “兩岸同胞不僅是一家親,更是一家人。”台灣基隆市議會議員俞參發在開幕致辭中説,他的妻子是四川人,每年他都帶家人回大陸探親,也經常到山東,在這結識了很多好朋友。此次從台灣來參加鄰里節活動的民眾都熱心於社會公益,也盼望通過交流活動與大陸增進友好往來,融洽感情。

  來自台灣基隆市的31位台胞在山東濟南與近百位歷下區居民歡度“第七屆濟南基隆鄰里節”。 趙曉 攝

  年過花甲的王義德在台灣做石材生意,他在接受記者採訪時説,上次來山東還是七年前,大好山水風光令他印象深刻,這次看到道路設施、城市面貌又發生了巨大變化。“與濟南人溝通交流感情的同時,也想借此機會尋找合適的企業開展投資、洽談合作。”

圖為歷下區居民表演太極拳迎接遠道而來的台灣客人。 趙曉 攝

  濟南歷山路社區居民尹秀芹當天在現場帶隊表演腰鼓,歡迎台灣朋友到來。她告訴記者,為迎接遠道而來的寶島客人,她們現排了帶有中國傳統文化特色的節目,也準備好各項活動,歡迎他們到家中做客,讓他們感受到大陸同胞的熱情和幸福和諧的家庭生活氛圍。

  “親望親好、鄰望鄰好是兩岸共同擁有的文化基因。兩岸民間基層加強互動往來,有助於加深了解和認同。”山東省人民政府臺港澳事務辦公室一級巡視員張民忠在現場表示,多年來,山東與台灣在經貿、文化、教育等領域深入合作,成效明顯。兩岸同胞情相連、心相近,應攜手建設兩岸命運共同體。

圖為台灣同胞在現場表演節目《愛拼才會贏》。 趙曉 攝

  張民忠介紹説,從2018年至今,山東及該省16個城市先後發佈深化對臺經濟文化交流合作的惠臺措施,還以地方立法形式頒布《山東省台灣同胞投資保護條例》,為台灣同胞在山東投資創業、就業、生活、學習提供全面支持。截至目前,山東累計批准台資項目9146個,總投資額達420億美元,來魯台胞數量400萬人次。

  據濟南市歷下區人大常委會副主任荊甫榮介紹,自2013年“第一屆濟南基隆鄰里節”舉辦以來,濟南與基隆兩市已輪流舉辦了六屆活動,為促進兩地基層民眾交流合作、增進兩岸基層民眾情感、深化兩岸融合發展發揮積極作用。希望台灣同胞們能充分利用這段互動時光,走近濟南基層民眾,了解鄰里生活,體驗社區管理服務,感受濟南特色文化魅力。

圖為歷下區居民在現場表演傳統戲曲《霸王別姬》。 趙曉 攝

  本屆“鄰里節”活動由濟南市人民政府臺港澳事務辦公室、歷下區人民政府主辦,將持續7天。台灣同胞還將赴濟南府學文廟參加國學研討及祭孔活動,參觀章丘區三澗溪村社區發展建設。(趙曉 張鈺)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有