調查報告透露台灣職場的生存況味

2019-08-10 09:34:00來源:新華網

  台灣近日出爐的幾份職場調查報告,透露了職場沉浮的台灣民眾的生存況味。管理層的感嘆、受薪層的無奈在調查結果裏呈現冰山的一角。

  上市櫃公司“薪酸”的行業

  台灣“金管會”日前公佈上市櫃公司非主管員工薪資,排名末尾的上市公司是觀光事業,平均年薪55.2萬元(新台幣,下同)、上櫃公司則是塑膠業45.5萬元。被此間媒體稱之為“薪酸的行業”。

  同為上市、上櫃公司,半導體業不出意料居於第一名,年薪分別有122.8萬元、97.2萬元。

  “金管會”證期局副局長張振山表示,根據首次揭露的“非擔任主管職務的全時員工薪資資訊”,依據2018年度申報資料,上市公司非主管全時員工人均年薪約為100.8萬元,上櫃公司部分則約72.9萬元。

  從産業類別來看,上市部分,非主管員工年薪排名最高的前五名,依序是半導體122.8萬元、電腦及周邊設備業120萬元、塑膠工業117.2萬元、油電燃氣業117萬元、其他電子業116.1萬元。至於上市金融業則是排名第六,平均年薪115.5萬元。

  排名最後的五名,則依序觀光事業55.2萬元、玻璃陶瓷58.7萬元、橡膠63.2萬元、紡織纖維63.7萬元、生技醫療67.4萬元。

  上櫃部分,排名最高的前五名,依序是半導體97.2萬元、金融業83.4萬元、建材營造業81.2萬元、資訊服務80.7萬元、電腦及周邊設備業76.9萬元。

  排名最後的五名,則依序是塑膠45.5萬元、觀光事業48.9萬元、橡膠50.2萬元、航運53.3萬元、農業科技54.4萬元。

  面對“薪酸”的上市上櫃公司,“金管會”表示,員工是企業的重要資産,各上市櫃公司在追求營運成長、股東權益最大化之際,應同時關注員工權益。“金管會”將與證交所及證券櫃買中心持續關注企業薪資揭露及變化情形,督促上市上櫃公司善盡企業社會責任。

  “低抗壓”的新鮮人

  台灣勞動主管部門勞動力發展署“台灣就業通”上半年針對求才公司進行“2019職場新兵體檢大調查”,調查發現約50%企業認為新鮮人的“軟實力不及格”,其中最關鍵在於“有問題不主動反映”與“抗壓性低”。

  調查以台灣就業通網站登入求才會員為母體,並依北、中、南、東各地區之母體比率隨機抽樣進行調查,有效樣本數為1116筆。

  調查發現,若請受訪企業對新鮮人的軟實力打分數,以滿分10分來計,過半企業都給了“5分以下”的不合格成績,整體而言,企業對於新鮮人軟實力滿意度僅有5.39分。企業建議新鮮人注意的問題,分別是“有問題不主動反映”佔比最高為57.83%,其次為“抗壓性低”55.71%,第三為“愛抱怨,動不動就想要離職”有40.04%。

  在硬實力部分,企業對於新鮮人硬實力滿意度僅有5.68分,其中認為該改進的地方“缺乏工作所需的專業技能”佔比最高,為49.60%。

  對於“一份工作至少要從事多久,才是能被公司認可的職場經歷”,受訪企業以回答“一年”最多,佔41.94%。且公司規模愈大,認為年資應在“一年以上”的比例愈高。

  “理化地”畢業生含金量高

  台灣勞動主管部門的最新統計表明,從近5年大專院校畢業生投保薪資發現,就讀物理、化學及地球科學相關科系的畢業生平均薪資(月薪,下同)達4.8113萬元,是全部學科畢業生中薪資最高的,與最低學科相差近2萬元,可説是含金量最高的學科。這幾類學生畢業出路相當廣,涵蓋科技業及傳統産業。

  統計2013至2017年畢業投保率及平均薪資,交叉比對後發現,物理、化學及地球科學學科的畢業生中,以學歷來看,博士畢業後1年、薪資約6.4萬元,博士畢業後5年薪水為7.6萬元;從事行業看,有超過5成投入製造業,平均薪資高達5.2563萬元。

  統計還表明,平均薪資最低是餐旅及民生服務學科,近5年畢業生平均薪資2.9378萬元;從畢業後從事行業的人數來看,從事批發零售業、住宿及餐飲業工作者最多,平均薪資約3萬元。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有