台灣新課綱上路 逾3成學校發愁科技課師資等困擾

2019-08-05 13:36:00來源:中國新聞網

  台北市3A教學基地中心暑期針對教師開設信息領悟的研習課程,展示VR教學。(圖:台灣《聯合報》/記者魏莨伊 攝)

  據台灣《聯合報》報道,台灣12年義務教育新課綱2019年8月1日上路,“科技領域”作為新課綱的亮點,是教學現場的全新挑戰。民調發現,31%的台灣初高中面臨科技領域師資培養或招募難題,33%的學校有教室及硬體建置的困擾。

  新課綱科技領域分為生活科技及信息科技,初高中每週必修一定時數,以培養學生實作及跨領域科技素養;由於屬於新調整的領域,讓不少教育界人士及家長擔心準備不及。

  在師資部分,民調顯示,受訪學校中,雖有74%的學校表示科技領域師資充足,但也有26%初高中反映人力短缺。進一步詢問現有師資培訓與招募短缺人力的進度,31%學校坦言遭遇困難。

  各校遭遇的困境,以缺乏合格教師佔比最高(62%),57%缺乏符合需求的教師員額與時數配套。這些科技領域師資不足的學校,41%希望教育部門協助推動多校共聘專任教師,26%希望實施鐘點教師講座,9%建議延後實施。

  交叉分析發現,有3成初中表示科技領域教師不足,34%初中的師資培養或招募有困難,顯示初中師資缺乏問題比高中嚴重,至少多出10個百分點。

  教材部分,科技領域教科書在全面退回重編或修正後,至2019年5月底才陸續審定公告,6月才讓學校選書。53%的學校認為選書時間算充裕,但也有47%認為選書過於倉促。

  儘管選書時間評價兩極,但調查期間已收到樣書的93%學校中,88%肯定教材符合課綱精神,84%認為內容符合教育現場教學需求。

  整體來説,9月開學就要面對的“科技領域”教學,教學現場對於台當局提出的建議依序如下(可復選):45%希望提供“經費補助”;44%認為“專業/非專業教師增能研習”應優先;41%期待台當局提供完善“教材模塊或編訂手冊”;34%認為應優先完備專科教室與軟硬體設備;27%期待教育部門建立“跨領域/跨校資源平臺”。

  調查于6月12日至26日進行,針對全臺近1500所初、高中,依學校層級及所在區域數碼發展程度進行分層抽樣調查,確保偏鄉學校抽取率。

  調查以校長、教務主任或各校指定代理人為受訪對象,通過電話、在線填答及傳真等方式進行,共計接觸1033所學校,合計完成830份有效樣本,訪問成功率8成。調查結果依學校層級及所在數字區域比例進行加權。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有