800余台胞考取大陸熱門行業職業資格證書

2019-11-27 20:58:00來源:中國新聞網

  國務院台辦發言人朱鳳蓮27日應詢介紹,據不完全統計,已有約800多名台胞在大陸考取多個熱門行業的職業資格證書。隨著“31條措施”不斷落實落細,台灣同胞在更大範圍、更多領域享受到了同等待遇。

國台辦新任發言人朱鳳蓮。中新社記者 楊可佳 攝

  在國台辦例行新聞發佈會上,朱鳳蓮介紹,大陸去年開放了134項職業資格考試。其中,573名台胞報名去年的國家統一法律職業資格考試,81人通過考試,拿到了法律職業資格證書;133名台胞報考導遊職業資格考試,48人順利拿到導遊證;今年1月,教育部門出臺政策,在大陸學習、工作、生活的台灣居民可以申請參加中小學教師資格考試,80位台胞報名參加考試,7人獲得了教師資格證。

  台胞進入大陸事業單位就業方面,朱鳳蓮介紹,在福建、天津、江蘇、上海等12個省市開展試點的基礎上,遼寧、河南、重慶、四川、陜西的自由貿易試驗區也納入試點範圍。目前,有1600多位台灣教師在大陸200多所高校就職。

  申請參與國家重大人才工程方面,目前已有72名台灣專業人才入選國家“千人計劃”。在大陸工作的台灣研究人員申報2018年國家社科基金年度項目和青年項目課題157項,其中立項58項。

  朱鳳蓮還介紹,台灣人士年度應邀參與大陸廣播電視節目製作共800多人次。各級電視臺和視聽網站引進台灣産影視劇為2018年12部、2019年17部,呈現明顯增長態勢。在大陸上映的台灣電影廣受觀眾歡迎,《比悲傷更悲傷的故事》上映票房達9.54億元人民幣,位居今年大陸電影總票房第16名。

  台灣藝術家和文創機構先後參加了在馬德里、馬耳他、首爾中國文化中心舉辦的“中國文創産品展示周”、“中國世界遺産文創設計産品展”等重要活動。有台灣藝術家獲評福建省首批非物質文化遺産項目台灣地區代表性傳承人。朱鳳蓮表示,“31條措施”和“26條措施”將為更多台灣文創機構和文藝人士提供發展空間和展示舞臺,為兩岸共同傳承和發展中華優秀傳統文化帶來更多合作機會。(李晗雪)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有