“加快廈門跨島高質量發展落實趕超論壇”在廈舉行

2019-10-26 11:48:00來源:你好台灣網
    你好台灣網廈門10月26日消息(記者 郭婕妤)25日上午,由廈門市經濟師協會主辦的“加快廈門跨島高質量發展落實趕超論壇”在廈門舉行。與會的專家學者、企業家和社科界同仁圍繞“高質量發展落實趕超”這一戰略目標暢所欲言。
 
   主辦方表示,本論壇的舉辦是著重研討廈門如何認真學習貫徹落實中共廈門市委七次、八次全會和全市招商大會精神,緊緊圍繞高質量發展落實趕超這一戰略目標,探討廈門島外區域加快新舊動能轉換,建設高水平創新平臺的有效方式的對策和建議;探討加快廈門島外區域現代工業發展,廈門現代服務業和實體經濟高質量發展的對策和建議;為廈門高質量發展落實趕超注入新的生機和活力。
 
   論壇上,福建省政府顧問、福建省社科院原院長、國家住房建設部城鎮化專家委員會副主任嚴正研究員,廈門市經濟學會秘書長彭朝明研究員和集美大學工商管理學院原院長蔣曉蕙教授蒞會演講。
 
   “行政政務中心的遷移,是一個區域經濟社會發展到相對飽和之後的必然選擇,可以緩解老城區基礎設施負荷較重、交通壓力過大、人口過於集中等局限,同時也從空間上拉開城市框架,可較為直接地促進新城區的發展”。集美大學工商管理學院原院長蔣曉蕙教授指出加快跨島發展,注重城、業、人融合。城市建設是載體,産業發展是基礎,人口是核心。廈門的跨島發展必須大力推動城市格局、産業結構、人文內涵、公共服務、生態文明等方面的跨島發展。
 
   蔣曉蕙強調島外産業集群和産業鏈打造,還得下大功夫促進。比如,軟體信息千億産業鏈,位於集美的軟體園三期,佔地面積是島內的軟二的十倍,軟體産業發展的重心應轉移到這裡。還有旅遊業,廈門旅遊資源島內外平分秋色,提升旅遊服務質量,融入特色文化,會有更大空間。
 
   廈門市經濟師協會執行會長王復基提出,加快廈門跨島高質量發展落實趕超,應當進一步調整優化産業結構,力求催生新業態,形成廈門經濟高質量發展的新的經濟增長點;著力促進民間資本投資方式和拓寬投資領域,積極引導社會資本、國際資本和國有資本投入技術含量較高、發展潛力較大、生産效益較好的未來高科技製造業産業和智慧型現代服務業領域;著力打造一批擁有自主品牌的創新型高科技製造業企業和現代服務型企業,積極引導和支持創新要素向高科技製造業和生産性現代服務業企業集聚,帶領高製造業企業和生産性服務業促進科技成果向現實生産力轉化。
 
   王復基談到,廈門未來産業的發展佈局,首先要形成數字經濟與機械經濟有機結合的發展規模,進而把5G十Al十戰略新興産業即把未來新興産業做優做強做大。跨島高質量的産業主要是發展未來先進製造業和未來智慧型現代服務業。未來,翔安區、同安區、海滄區和集美區加大佈局發展未來先進製造業和智慧型現代服務業。
 
廈門翔業集團高級經濟師、法學碩士郭前進認為,要進一步完善提升島外城區建設規劃,縮小與島內城區建設的差距。如同翔高新技術産業基地,其規劃用地45.75平方公里。該基地是未來高端製造業的集聚區,必須集約節約用地,高標準做好科學規劃,進一步優化産業佈局,完善片區功能,統籌規劃發展用地和安置房,真正實現“産”“城”“人”三者的融合。對企業家而言,利用跨島發展契機,轉型升級,化繭成蝶,締造“百年企業”,甚至是跨國公司,才是新時代廈門企業家應秉持的理念和家國情懷。
編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有