“一帶一路”人才發展項目2019年“貿易暢通”高級研修班在華僑大學開班

2019-10-22 13:53:00來源:你好台灣網
     你好台灣網10月22日消息(記者 呂葉松)10月22日,“一帶一路”人才發展項目2019年“貿易暢通”高級研修班在華僑大學廈門校區開班。來自印尼、馬來西亞、新加坡、越南、菲律賓等12個國家的36名高級政府官員、商界精英和專家學者將在中國開展為期一週的學習交流。

  “一帶一路”人才發展項國家發展改革委國際合作中心和陳江和基金會共同主辦,本期高級研修班由華僑大學承辦。據了解,自2017年開展以來,該項目已培養了來自全球22個國家的33名“一帶一路”國際公共管理碩士和中國法法律碩士;先後舉辦8期高級研修班,培訓了來自24個國家和地區的314名高級政府官員、商界精英和專家學者。本期高級研修班以“貿易暢通促進世界繁榮”為主題,在內容和形式上進一步高質量呈現。

  本期高級研修班舉辦地廈門市是21世紀海上絲綢之路的重要城市。“廈門市在21世紀海上絲綢之路中互聯互通、經貿合作、海洋合作、人文交流四大樞紐作用正不斷凸顯。”廈門市副市長盧炳椿在開班儀式上介紹到,他希望研修班學員在學習研討的同時,也進一步增進對廈門市的了解和體驗,共促國際合作和文化交流。

  早在2016年,陳江和先生就在博鰲亞洲論壇年會上宣佈,捐贈1億元人民幣,在未來10年持續支持“一帶一路”人才發展。我們希望通過本期高級研修班,讓學員進一步體會到‘一帶一路’倡議打造人類命運共同體的精神內涵,從而以人才發展為紐帶,積極打造‘一帶一路’建設背景下政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、責任共同體和命運共同體。”陳江和基金會全球總裁張文好博士説。

  在開班儀式上,華僑大學校長徐西鵬教授表示,華僑大學擁有豐富的海外華僑華人資源,與“一帶一路”國家有著千絲萬縷的關係。一方面,成立國內高校首家絲綢之路研究院——華僑大學海上絲綢之路研究院,出版《海絲藍皮書》,召開“海絲”學術會議,打造“海絲”高端智庫;另一方面,通過舉辦“一帶一路”貿易暢通高級研修班,推動“一帶一路”民心相通,培養絲路建設人才。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有