閩臺文化學者共話同安閩南文化大文章

2019-09-29 18:26:00來源:你好台灣網
  

同安閩南文化研究會揭牌。(你好台灣網 圖)

  你好台灣網廈門9月28日消息(記者 楊濤)9月28日孔子誕辰2570週年之際,“文化同安禮敬先賢”2019同安孔子文化節在同安孔廟隆重舉行。下午,在朱子書院,同安閩南文化研究會舉行“新時代同安閩南文化傳承發展”研討會,60多位閩臺文化專家內省展望、建言獻策,探討如何深挖傳統文化資源,創造性傳承,創新性發展,做好閩南文化大文章。

  “同安在閩南文化研究中具有獨特位置,涌現出許多名人與科學家。”福建閩南文化研究會會長林曉峰表示,研究閩南文化不應局限于區域文化,閩南文化促進兩岸同胞心靈契合,在兩岸交流中具有重要地位,在“一帶一路”建設中也發揮重要貢獻,相信同安閩南文化研究會的成立,能讓同安閩南文化研究再上新臺階、做出新貢獻。

  

金門縣前縣長李炷烽(左二)、文化學者黃振良(右一)贈送賀禮。(你好台灣網 圖)

  “以前説‘無金不成同’,同安作為文化古城,金門可以説參與其中,小有功效”,金門縣前縣長李炷烽對研究會成立寄予厚望,“期待未來金門和同安的合作更加緊密。”

  近30年來台灣文化教育偏離正軌,特別是2019年新課綱中用“南島語族”取代中華民族地位,文化上以所謂“多元文化”取代中華文化為主流的歷史事實,李炷烽擔心金門深受影響。“禮失而求諸野,金門在海外的35個僑社反而真正保留了更金門、更閩南的傳統文化”,但面臨運營困難、教科書貧乏等實際難題,李炷烽迫切希望大陸在向海外僑社提供教科書資源時,不要忘記了金門也需要這份寶貴資源,“否則金門被污染後越走越遠,會形成中華民族的一個缺角。”

  

閩臺文化學者獲頒專家聘書。(你好台灣網 圖)

  “不是為了傳承而傳承,要注重創造性轉化和創新性發展,用‘雙創’思想討論同安閩南文化研究如何向前推進。”福建省閩南文化研究會副會長陳耕建議研究會首先要明確發展方向,“從哪走,往哪走”,秉持習近平總書記對閩南文化的兩個重要指示,及時反思“閩南文化做夠了沒有?做到位沒有?”這是閩南文化研究會共同的任務,如何做好做足做出成果,是亟需推動的工作,開拓閩南文化的傳承與發展,“建議研究會把學習作為第一項工作,真正讓閩南人了解自己,讓外來人了解閩南”。

  “同安是我們的母縣,但現在金門的大部分學生、年輕人都不了解,這就是台灣‘去中國化’的影響。”金門釆風文化協會創會會長黃振良長期往返兩地,致力於挖掘、保護金同的歷史文化資源。目前,兩岸閩南文化都面臨著年輕人不説方言、不懂方言的現實問題,“同安腔的閩南話在島內已經找不到了,所以要不要提倡閩南話?”近年來,黃會長堅持用閩南話解説金門歷史,以期讓年輕一代重新認識金門,“提供給研究會參考,希望共同努力,為閩南文化的未來貢獻心力。”

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有