廈門金山街道:黨支部巧牽企業手 服務發展需求點

2019-09-25 15:51:00來源:你好台灣網
    你好台灣網廈門9月25日消息(記者 郭婕妤)“通過街道和社區搭平臺,實現了場地、活動人員資源共享”,萬科雲璽樓宇聯合黨委暨廈門萬科黨總支書記方林在接受採訪時表示,與街道社區基層黨支部的牽手,讓企業的黨建服務有了強有力的抓手和載體廈門金安社區黨委與萬科黨支部的精準對接下,300多名居民成功實現就業,企業招工難、用工難等問題得到了有效解決。

 

 坐落于島內東部片區,金山街道是廈門市重要的産業集聚地。街道提出“一園一圈一帶”,即兩岸金融産業園、萬達商圈、五緣灣旅遊休閒帶的産業佈局,著力優化發展環境,引進500多家總部企業入駐。企業的集聚為金山街道的發展注入了活力,而街道也以黨建引領服務企業,探索一系列“黨建促發展”的新模式。

   “要把服務的著力點放在企業的需求點和發展‘痛點’上,讓良好的營商環境成為金山最大的吸引力。”金山街道相關負責人介紹説,多年來街道積極搭建區域大黨建平臺,建立共建聯席機制,通過集聚各方資源,延伸黨建觸角,讓“紅色引擎”成為金山發展的重要驅動力,堅持黨建引領服務企業,做到工作做到哪兒,支部就建到哪兒;支部建到哪兒,難題就解在哪兒助力現代化中心城區建設。

  年5月,中國領先的私募股權投資基金管理平臺之一——中金資本廈門分公司入駐廈門市湖裏區萬科雲璽,金山街道在與萬科雲璽樓宇聯合黨委共建中,了解到中金有“融資難”問題。街道非公黨委牽頭,財經、招商等部門積極對接市區金融和財稅部門協助中金啟融完成220億元的增資,讓企業有實實在在的“獲得感”

  街道也助力企業解決“升級難”問題,聯合工商、稅務等部門,紮實做好批零、支柱企業的摸底和調度,協助恒安商貿、寶拓資源整合電商板塊,拓展網上業務;解決企業“用工難”,先後組織9場企業用工招聘會,幫助108家企業招工1550人。

  金山街道還建立共建聯席機制,通過制定服務清單,將資源引入小區,讓駐街單位與居民互助互贏。“停車難是社區小區治理的瓶頸問題,也是社區居民關心的民生問題,近千輛車在小區內違規停車,嚴重堵塞小區內的消防通道,存在巨大的安全隱患。”金安社區黨委書記吳麗敏介紹説社區聯合大黨委成員單位萬科黨總支整合白天和晚上、商務樓和居民區的停車資源,實行“潮汐式”錯時停車,有效緩解“停車難”。

  特別值得一提的是,金山街道金安社區還與萬科雲璽樓宇聯合黨委聯合舉辦主題黨員義工活動,壯大社區青年黨員志願者隊伍。金安社區毗鄰萬科雲是全國首個保障住房安居樣板工程,也是廈門最大的純社會保障性住房社區。據介紹,金安社區16支志願服務隊以“制度化、專業化、精準化、項目化”的模式開展志願服務活動,廈門萬科黨員的加入,壯大社區青年志願者伍,希望以青年志願者的輻射帶動作用,志願服務從“精”到“優”,“定人、定點、定項”真正融入社區、紮根社區,多為社區群眾幹好事、幹實事,提升社區居幸福感

  相關負責人告訴記者,今後,萬科雲璽樓宇聯合黨委將繼續發揮安社區基層大黨委位成員的作用,以建為紅色引領,以社區為主陣地,以志願服務為重要抓手,持續發揮支部活力,聯雲璽梅沙教育、區商業與“泊時易智慧停車配套業務,為社區居提供更加貼心便利的服務。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有