第十三屆全國美展漆畫作品展在廈門開幕

2019-09-25 09:58:00來源:新華網
    你好台灣網廈門925日消息(記者 謝良建)“慶祝中華人民共和國成立七十週年——第十三屆全國美術作品展覽漆畫作品展”24日在廈門市美術館開幕。

 

第十三屆全國美展漆畫作品展開幕式(廈門市美術館 供圖)

 五年一屆的全國美術作品展覽是由文化和旅遊部、中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會聯合主辦的國家最高級別的美術展覽,被譽為美術界的“奧林匹克”。廈門作為漆畫藝術的重鎮,是推動中國漆畫發展的重要城市,本次全國美展漆畫作品展由福建省文學藝術界聯合會、廈門市文化和旅遊局、廈門市文學藝術界聯合會、福建省美術家協會、廈門市美術館共同承辦。為期一個月的展覽將展出314件入選作品,其中,進京作品33件(含獲獎提名作品6件),整體題材和風格形式多樣,視野開拓,探索豐富,基本反映了當代中國漆畫發展的基本概貌、漆畫探索成果和漆畫探索的學術方向,體現了漆畫家以人民為中心、用精品反映和謳歌時代的創作導向。值得一提的是,本次展覽採用多方展覽策劃方案,在國家、省、市的指導下,館內與館外結合、線上與線下結合,廣泛攜手社會藝術機構、大學院校等社會力量共同參與協辦,舉辦包括“福州大學廈門工藝美術學院師生展”、“國家藝術基金2019年度資助項目《漆畫藝術人才培養》結項作品展”、“福建省美協漆畫藝委會委員作品展”、“廈門市美術家協會漆畫藝委會委員新作展”、“漆彩翔韻——廈門翔安農民漆畫展”等五個配套展,豐富了展覽的內涵和外延,推動了漆畫藝術的社會影響。

 

第十三屆全國美展漆畫作品展在廈門市美術館開幕(廈門市美術館 供圖)

 當天的開幕式以舞蹈、合唱、音詩畫等形式,通過《船歌》《多情少年》《漆畫,留下閃光的印記》《建設者之歌》《漆彩神奇》等節目慶祝新中國七十華誕,用多種藝術形式融合來展現漆畫的淵源與發展,詮釋漆畫藝術的時代成就與魅力。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有