廈門“金雞元年”百年電影論壇 展映《一輪明月》等影片

2019-09-22 09:19:00來源:你好台灣網

  你好台灣網9月21日廈門消息(記者 方黎)作為28屆中國金雞百花電影節系列活動由廈門市文聯主辦,廈門市電影家協會承辦的2019廈門百年電影論壇今日下午在市文聯舉行,並9月21日29日開展廈門電影人創作的電影展映周活動。 

  在本屆“2019年廈門百年電影論壇”活動,百名廈門電影人、影協會員電影界專家等參會。廈門市文聯黨組成員、專職副主席陳影出席並致辭,廈門電影家協會主席李曉紅主持論壇,《血與火的洗禮》編劇陳耕《一輪明月》出品人總製片人周珊薇作主旨發言在隨後的自由討論環節,《小城春秋》主創人員李明、電影産業資深發行人耿躍進等業界代表暢所欲言,氣氛熱烈,好評如潮。 

  “2019廈門百年電影論壇”在廈舉行(你好台灣網 圖 方黎 攝) 

  廈門電影家協會主席李曉紅表示,2019年開始,中國電影金雞獎頒獎儀式將長期落戶廈門,今年是廈門的“金雞元年”,為將廈門打造成為一座“電影之城”,從今年開始電影論壇計劃每年舉辦一次,並在每季度安排一次優秀影片展映。 

  廈門電影人代表作主旨發言(你好台灣網 圖 方黎 攝) 

  電影《一輪明月》出品人總製片人周珊薇發表主旨演講,她特別提到“電影藝術是鐵盒子裏的外交大使”,並深情講述了該片在國際電影節的展映故事,“電影《一輪明月》在新中國成立60週年之時,由國家文化部優選作為國慶獻禮片,並製作世界各語種拷貝,在中國駐世界各地使領館展映。同時選送至開羅國際電影節、釜山國際電影節、法國國際電影節等作為開幕式影片,好評如潮。期間,許多電影界國際友人、知名導演、外交領事等看完電影后問道,‘在電影中講述的這位李叔同先生,在中國是真人真事嗎?弘一大師是中國人嗎?’也有一些國際媒體記者對李叔同先生的故事頗為感動,對該片的藝術造詣連聲讚嘆,表示這是一部中國好電影。該片也成為了這樣一位講好中國故事,展現中國文化自信的‘外交使者’,在國際電影舞臺留下了萬古流芳的中國聲音”。 

  作為廈門本土電影人出資創作攝製的影片《一輪明月》榮獲“夏衍文學創作獎”、中國電影華表獎“優秀故事片獎”、“最佳男演員獎”,並提名中宣部“五個一”工程獎、優選為“中國電影100年100部重點獻禮片”、“中國改革開放30年30部優秀影視作品”、“構建社會主義和諧社會”主題電影,榮獲金雞百花獎“優秀影片獎”、“優秀音樂獎”提名,福建省“第五屆百花文藝獎榮譽獎”等國內外殊榮。 

  “2019廈門百年電影論壇”主要與會電影人代表合影(你好台灣網 圖 方黎 攝) 

  《小城春秋》主創人員代表李明對廈門電影産業的未來發展講述了自己的看法,他認為,“廈門是一個非常有質感的地方,可以創作‘小而精’的電影,比如廈門的音樂、油畫等都可以成為創作題材”。廈門市電視藝術家協會副主席郭肖華提出,廈門電影産業亟待大發展,從學術方面來講,這需要高校之間聯動形成研究方向,打造樹立電影産業與廈門城市品牌合力的“廈門學派”,從産業方面來講,應該設立“未來年輕影人培養計劃”,催生廈門年輕世代電影人,同時更多的聚焦廈門的本土題材。廈門市影視産業服務中心副總經理宋婷全面概述了目前廈門市影視産業服務現狀,指出影視産業服務的“協拍範圍從原先的集美區到如今覆蓋全市”,她説,56000㎡廈門影視拍攝基地於今年8月31日已經開工,將建設起一座具備同期錄音功能、拍攝影像實時合成、同步成像等功能的高科技數字棚,至11月金雞百花電影節舉辦時,規劃大廳、組合攝影棚區南二樓的基地等區域可供參觀。 

  據悉“廈門電影人創作的電影展映周”於今日19:30在完美世界影城(中華城店)啟動,並展映影片《血與火的洗禮》9月22日29日期間陸續展映《一輪明月》、《小城春秋》、《僑女日記9部優秀影片 

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有