獻禮新中國70華誕 第十三屆全國美展漆畫作品展下周開幕

2019-09-19 15:37:00來源:你好台灣網
    你好台灣網廈門919日消息(記者 謝良建)由文化和旅遊部、中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會聯合主辦,福建省文學藝術界聯合會、廈門市文化和旅遊局、福建省美術家協會、廈門市美術館共同承辦的“慶祝中華人民共和國成立七十週年——第十三屆全國美術作品展覽漆畫作品展”將於924日在廈門開幕。

    全國美術作品展(以下簡稱“全國美展”)始辦于1949年,是新中國成立以來規格最高、水平最高、權威性最強、影響力最大的美術作品展覽,目前已舉辦十二屆。從第六屆全國美展開始,漆畫獨立進行展覽。作為中國獨有的畫種之一,漆畫發展非常迅速,經過全國漆畫藝術家多年的探索和努力,産生了從工藝到人物、到主題、到關注社會和時代的質的飛躍。如今,漆畫表現題材有工業、農業、城市建設和重大事件等,對漆本體語言的探索日益豐富純粹、本質深入,呈現出具象、意象與抽象等多種藝術形態,全方位地表現出漆畫作為一門純藝術的繪畫形式所應有的狀態,並彰顯出時代性、民族性和本土性等特色,為新時代美術事業的繁榮發展起到了積極的推動作用。本屆展覽,復評參評作品數量為462件,經過嚴格評選,共遴選出314件入選作品,其中,進京作品33件(含獲獎提名作品6件),整體題材和風格形式多樣,視野拓寬,探索豐富,基本反映了當代中國漆畫發展的基本概貌、漆畫探索成果和漆畫探索的學術方向,體現了漆畫家創作以人民為中心,用精品來反映時代、謳歌時代的創作導向。

  廈門作為中國現代漆畫藝術的發源地之一,自上個世紀七十年代就開辦了全國最早的現代漆畫藝術教學和傳播。新世紀以來,廈門舉辦了首屆全國漆畫展、六屆廈門(全國)漆畫展、第十一屆全國美展漆畫陶藝展等,為全國提供了集漆畫作品展示、漆畫創作成果檢閱、漆畫創作隊伍培育的多方位發展平臺。本次展覽,廈門入圍作品數量多,再次彰顯其全國漆畫龍頭地位,其中,進京作品7件(含獲獎提名作品2件),入選作品45件。圍繞主展覽,主辦方還積極策劃,調動廈門市社會各界力量介入城市漆畫藝術發展,攜手廈門市政園林局等多家政府和企事業單位,開展“漆園”揭幕儀式等相關漆畫藝術推動活動,旨在打造廈門在全國漆畫藝術發展中的龍頭地位,塑造城市藝術品牌。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有