第十五屆海峽兩岸圖書交易會20日登場 設立新中國成立70週年主題圖書展區

2019-09-16 20:48:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門9月16日消息(記者 郭婕妤)記者從今天早上召開的新聞發佈會上獲悉,第15屆海峽兩岸圖書交易會將於2019年9月20日至22日在廈門舉辦,相關籌備工作基本就緒。本屆海圖會將與天貓和台灣博客來合作,設立“海圖會”網上展。

  據介紹,本屆海圖會繼續秉承“書香兩岸情係中華”主題,吸引兩岸重點出版機構參展,進一步擴大深化兩岸圖書貿易、版權交易、産業合作,積極探索兩岸融合發展新路,打造台胞臺企登陸的第一家園,助推兩岸文化交流。

  展館總面積34500平方米,其中廈門國際會展中心主展館13500平方米,展位600個,主展館規模比2017年在廈門舉辦的第十三屆海圖會擴大70%。兩岸參展出版機構520余家,大陸參展出版社約300家,台灣參展出版社約220家。兩岸參展圖書約20萬種70萬冊。同時邀請300余家圖書館、館配機構參會採購。共設置大陸出版社展區、河北主賓省展區、臺港澳出版社展區、採購徵訂樣採區等8個專業展區。

  台灣參展出版機構約220家,臺港澳展區展位134個展位。台灣參展單位數量為歷屆最多。今年,還首次邀請香港聯合出版集團等香港、澳門20余家出版機構參展,更加全面展現華文出版面貌,為圖書館和讀者提供更為豐富多樣的圖書採購與閱讀選擇。

  今年是新中國成立70週年,組委會還以“頌時代華章,讚大美中華”為主題,專門設立“中華人民共和國成立70週年”專題圖書展區,精選300余種主題精品力作,集中展示新中國的光輝歷程、偉大成就與寶貴經驗,突出反映黨的十八大以來,黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革。

  同時,組委會將首次聯合兩岸各參展出版機構舉辦“一社一書”活動,邀請各出版社向讀者推薦本社2019年最值得閱讀的一本書,並列明書籍介紹和薦書理由。展會現場,“一社一書”海報將在各出版社展位上亮相,為讀者選書購書提供有益參考。

  組委會甄選台灣8家出版社120余種優秀學術典籍,比如《中國方志叢書第三期》、《美國駐南京領事館/總領事館檔案輯成1921-1935》、《龍藏經》、《永樂大典》等,全面展現了台灣地區近年來的學術典籍出版成果,為學術界提供優質、新鮮的研究資料,並舉辦新書推介會,促進兩岸典籍圖書的交流交易。

  白先勇、蔣勳、黃春明、簡、朱天心、張曉風等60余位台灣知名作家100余種簽名書將首次在廈門集中聯展,是當代台灣文學成果的一次盛裝展示,滿足了廣大讀者的閱讀、收藏願望。這些書由組委會從台灣各家出版社徵集、蒐羅而來,具有很高的收藏價值。

  此外,為了更加全面的展現華文出版面貌,第十五屆海圖會組織籌辦了港澳圖書聯展,將展出香港聯合書刊物流有限公司、三聯書店(香港)有限公司、商務印書館(香港)有限公司、中華書局(香港)有限公司等20余家港澳出版單位的新近出版品,結合現場展銷的大陸版圖書與臺版圖書,形成華文出版聯動效應,促進華文出版交流與銷售,為圖書館和讀者提供更為豐富多樣的圖書資源。

  兩岸出版高峰論壇是歷屆海峽兩岸圖書交易會的重要配套活動。本屆論壇將緊扣兩岸出版交流前瞻熱點,以“融合、發展、走出去”為主題,邀請來自兩岸出版業150多名出版社社長、總編及業界機構代表參會,從實體圖書貿易、版權交易、數字出版資源合作、內容策劃、營銷發行等方面展開案例分析和實操經驗分享,探討兩岸出版融合發展的新路徑,助推華文出版産業繁榮發展。

  9月20日下午,海峽兩岸出版館藏交流會暨台灣原版重點新書推介也將在廈門舉行。兩岸300余家圖書館、科研機構及出版單位的專業人士齊聚一堂,交流討論新時代圖書館資源建設與台灣學術典籍出版方面的現狀與發展趨勢。本次交流會上,台灣出版社向與會人士將重點分享新近出版的9種優秀學術典籍,其中《中國方志叢書第三期》、《美國駐南京領事館/總領事館檔案輯成1921-1935》、《龍藏經》、《永樂大典》,這4種規模宏大、製作精美的典籍最受關注。

  除了學術典籍的出版與館藏,本次會議還會聚焦蓬勃發展的圖書數字化議題。台灣公立藝術大學前校長與圖文傳播係教授謝顒丞老師,作題為“台灣高校圖書館電子書採購分析”演講,分享台灣高校在電子書採購方面的發展歷程。閩南師範大學新聞傳播學院陳建安老師,以“台灣學術産出與電子書介紹”為題,分析圖書數字化對台灣地區學術發展的積極意義。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有