長空不礙白雲飛 台灣書法家作品聯展在廈門舉辦

2019-09-13 09:45:00來源:你好台灣網

  你好台灣網9月13日消息(記者 呂葉松)昨日,由廈門外圖集團有限公司與台灣長歌藝術傳播有限公司策劃的《長空不礙白雲飛——亮軒、陳坤一、陳維德書法聯展》在廈門鼓浪嶼外圖書店正式拉開帷幕,台灣書法家亮軒先生、陳坤一先生、陳維德先生,廈門大學台灣文學研究所所長徐學先生,廈門市書協副主席朱金榜先生,廈門市書協理事何金晃先生和連海明先生。廈門外圖集團有限公司總經理申顯楊先生,台灣長歌藝術傳播社長吳放先生一同出席了開幕活動。

  中國書法是一門古老的漢字書寫藝術和獨特的視覺藝術,是中華民族的文化瑰寶,從甲骨文、石鼓文、金文演變而為大、小篆、隸書,再到草、楷、行書,書法一直散發著藝術魅力。在中國五千年的璀璨文明及博大精深的傳統文化中,中國書法以其獨特的藝術形式再現了這一歷史性的嬗變過程,詮釋了中國優秀傳統文化的深刻內涵。據悉,此次展覽展出三位台灣書法家作品三十余件,更有特色漆扇亮相書店,展期將持續至10月11日。

潑墨揮毫(你好台灣網 圖)

  廈臺兩地一衣帶水、骨肉天親,本次特邀亮軒先生、陳坤一先生、陳維德先生跨海辦展,與廈門書法界的朋友齊聚一堂、現場揮毫,以字會友,以書交心,共賞中華書法之美,共慶中秋團圓佳節,共敘兩岸一家親情。開幕式當天,陳維德先生深情談起了兩岸書法交流的點滴,談起自己學書法的心得:“書法不是寫得方方正正、規規矩矩,而應該有方法,要懂得學習古人的優點。學習書法入帖難,出貼更難,這時候不要灰心,學會堅持,掌握自己的心情,掌握書法的律動,注意到細微的變化,將書法融入到自己的生命中”。廈門大學台灣文學研究所所長徐學先生説“三位書法老師,是書法的文人,而不是專門寫書法的匠人,他們是學者,有著深厚的古典文學氣質,能夠在鼓浪嶼欣賞到老師們的作品,是一種福氣,也是很有緣分”。策展人、長歌藝術傳播社長吳放先生表示“三位老師的書法展特別的有文學底蘊,這次的展覽特色可以説是形式與內容兼備,不僅賞心而且悅目,值得大家細細品味。藝術可以説是跨越一切藩籬的翅膀,內在的心境可以超越外在的困境,就像千重山巒也阻擋不了白雲前進的方向,這也是我們書法展的主題詮釋:‘長空不礙白雲飛’”。

申顯楊致辭(你好台灣網 圖)

吳放致辭(你好台灣網 圖)

徐學致辭(你好台灣網 圖)

  廈門外圖集團自成立以來,三十年間一直以推動兩岸文化交流為己任。本次活動舉辦地鼓浪嶼外圖書店,是廈門外圖集團在全國開設的第六家直營店,是一家以海峽兩岸優秀華文出版品為經營特色的實體書店。“通過書法展,讓兩岸書法家相互切磋,相互交流,也為來店讀者提供一場文化饗宴,這是一次很好的活動。今年恰逢廈門外圖集團成立30週年,外圖一直致力於推動兩岸文化交流,鼓浪嶼外圖書店有著天然的藝術氛圍,未來,我們還會策劃更多的兩岸文化藝術展覽活動,為兩岸文化藝術交流搭建平臺,為共同傳承和弘揚中華民族優秀文化而貢獻自己的力量”廈門外圖集團總經理申顯楊表示。

作品集(你好台灣網 圖)

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有