兩岸創客盛會在浙江溫州上演 碰撞“火花”同心發展

2019-10-26 09:25:00來源:中國新聞網
  從來自海峽兩岸的286個項目中遴選20個,涉及智慧交通、醫療器材、智慧製造、生物醫藥、科技漁業等多個領域,25日,“築夢溫州”阿裏巴巴“諸神之戰”兩岸青年創新創業大賽在浙江溫州舉行,兩岸青年在此碰撞“科技火花”。
 
  在大賽路演和項目展示中,無人駕駛時代的智慧紅綠燈、上消化道出血智慧監控系統、腦科學音頻療愈網癮症、不眩光的LED車燈、嬰幼兒膚質無害的錯離子醫護産品、AI招聘機器人、無線聲控智慧老人照護門鈴、AIOT的弦樂器學習工具、領先的生技研發寵物健康産品、運動學習的AI教練、智慧製造變形産線、嬰兒哭聲智慧翻譯器、薄至0.3mm智慧水質感測器、新一代智慧音箱、全球會計師的共享平臺、聽力言語智慧康復平臺、足部護理科技研發産品、分佈式無源在線智慧監測系統、應用區塊鏈技術升級現有積分系統、0投藥0公害0污染室內海産養殖20個創業創新項目亮相於現場。
 
  經過激烈角逐,台北賽區醫視科技“連續性上消化道出血監控系統”奪得桂冠,溫州賽區南粟科技“聽力言語智慧康復平臺”獲得冠軍,並獲得晉級全球總決賽的機會。
 
  此外,本次活動還配套“築夢溫州 攜手升維”兩岸青創論壇,邀請兩岸知名專家、學者分享創新觀點,邀請創業者講述創業心路歷程,安排産融對接環節,幫助傳統産業升級發展思路。
 
  “改革開放以來,一批又一批台灣青年帶著創業創新夢想來到祖國大陸,在各自事業發展上取得不同成就。”溫州市副市長殷志軍表示,“溫州立足台灣青年實際需求,陸續出臺政策舉措、搭建服務平臺,為台灣青年學習、實習、就業、創業不斷創造有利條件。”
 
  近年來,溫州出臺惠及台胞台青的90條惠臺政策措施,設立37家台灣青年創業就業實習基地和21家孵化器平臺。同時成立溫州台灣青年創業就業服務中心,以打造“築夢溫州”創業創新品牌為主線,全方位為台灣青年在大陸創業、就業、實習、生活提供系列暖心服務。
 
  通過溫州市台辦和溫州台灣青年創業就業中心打造的平臺,台灣青年莊昀蓁在大四時第一次來到溫州實習,發現溫州和台灣的飲食、生活習慣相近,交通也很方便,只要飛行53分鐘就能回家,讓她感到特別親切。在大學畢業後,她隨即來到溫州就業,目前在溫州台灣青年創業就業中心工作。
 
  莊昀蓁説:“不少台灣青年對大陸不甚了解,我在這邊工作,就能夠更及時便捷地向我的學弟學妹們分享大陸的資訊,我也期待有更多台灣青年到大陸尋求發展機會。”
 
  據悉,本次大賽由中國科學技術協會和浙江省人民政府主辦、浙江省科學技術協會和溫州市人民政府承辦,溫州市人民政府台灣事務辦公室、溫州台灣青年創業就業服務中心、阿裏雲創新中心和世界溫州人聯誼總會共同執行舉辦。
編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有