首屆“兩岸青年鄉建鄉創培訓班”結業 台青助力福建鄉村振興

2019-10-23 08:32:00來源:中國新聞網

台灣團隊帶來的打樣産品展示。 康毅彬 攝

  “台灣在鄉村振興方面有比較成熟的模式和經驗。我們來到這裡,是為了協助本地的農民進行産業發展,進行農業文創,推進當地特色農産品項目落地活化。”台灣協創手造傳媒有限公司總監許俊雄在接受中新網記者採訪時表示。

  22日,“同心杯”兩岸青年鄉村振興研修營第三期暨首屆“兩岸青年鄉建鄉創培訓班”結業式在福州市永泰縣舉辦。

  據悉,通過兩岸青年鄉村振興研修營第一期和第二期的研學與調查,探討永泰縣長慶鎮産業活化、鄉村振興之路,已完成了《永泰縣長慶鎮産業發展調研報告》,形成了《長慶鎮蜜蜂故事館品牌策略規劃》。

  10月19日至22日,來自兩岸的營員、導師團隊通過“授課+研討”方式,圍繞永泰縣長慶鎮大果油茶、蜂蜜、花生三個特色産業,進行營銷開發與品牌化運營研討。

  台灣團隊的帶頭人許俊雄非常看好福建鄉村的發展潛力。從去年起,他便帶領團隊多次來永泰縣調研。

  許俊雄認為,當地的農産品健康、綠色,但較為“原始”,賣相不足,導致銷售困難。通過台灣設計師團隊的參與,可以進一步提升農産品附加值,助力當地打造小眾化、精品化、品牌化特色商品。

  “授之以魚,不如授之以漁。”許俊雄説,希望他們可以協助本地農民樹立品牌內涵,並進行品牌宣傳。

  在台灣從事設計行業十餘年的台灣營員遊傑騰,在此前兩次研修營中都是“花生組”的成員,這次他以及台灣團隊還帶來了花生的打樣商品——花生餅乾。花生餅乾是用花生作為原料,製成花生樣式的餅乾,體積比普通花生大,外形精緻,口感酥脆。

  遊傑騰説,通過研討和互相學習,同時兩岸年輕人可以碰撞出更多的火花,給彼此啟迪。

  永泰縣長慶鎮黨委書記陳紹鋒表示,長慶鎮通過三期的研修營活動,為兩岸青年提供相互學習、相互交流的平臺。研修營有助完善當地農業産業鏈,推動電商網絡平臺的建設,不斷推進當地特色農産品項目落地活化,促進一二三産業深度融合,推動鄉村振興。

  此次研修營活動由福建省政協農業和農村委員會、民革福建省委會共同主辦,民革福州市委會、永泰縣人民政府承辦。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有