“乾隆”“和珅”與“王熙鳳”將於台北同臺飆戲

2019-10-23 08:29:00來源:中國新聞網

  10月22日,由台灣“國光劇團”打造的清宮大戲《夢紅樓乾隆與和珅》演出宣告記者會在台北舉行,演員表演該劇片斷。該劇以《紅樓夢》為切入點,演繹乾隆與和珅君臣關係,將於12月6日至8日亮相台北。中新社記者 張遠 攝

  中新社台北10月22日電 (記者 安英昭 陳小願)一部以《紅樓夢》為切入點,演繹乾隆與和珅君臣關係的舞臺劇《夢紅樓乾隆與和珅》將於12月6日至8日亮相台北。

  “這部戲,妙就妙在清宮的歷史跟《紅樓夢》展開對話,乾隆、和珅跟王熙鳳同框。”“國光劇團”藝術總監王安祈22日在《夢紅樓乾隆與和珅》演出宣告記者會上表示,該劇團第三部清宮大戲將大膽引用文學經典《紅樓夢》,從“鏡花水月”中切入乾隆與和珅的君臣關係,開掘觀覽清帝國由盛轉衰的獨特視角。

  “國光劇團”團長張育華向記者介紹説,《夢紅樓乾隆與和珅》是該劇團繼2014年《康熙與鰲拜》、2016年《孝莊與多爾袞》後,重點打造的第三部清宮戲劇,力求通過貼近人性、感動人心、挖掘新的人物情感來獲得觀眾認同。

  10月22日,由台灣“國光劇團”打造的清宮大戲《夢紅樓乾隆與和珅》演出宣告記者會在台北舉行,演員表演該劇片斷。中新社記者 張遠 攝

  “真的好難、好難、好難……”該戲編劇林建華談及劇本創作過程時,連道十聲“好難”。他坦言,把《紅樓夢》與乾隆、和珅扯在一起是自找麻煩,但當想到王熙鳳弄權與和珅專權這個聯結點時,全身都好像有觸電的感覺。“當我發現《紅樓夢》的成書背景和乾隆、和珅的故事有很多共通之處時,我就決定從乾隆與和珅兩個人如何看待《紅樓夢》的不同角度來引領我編這部戲。”

  乾隆扮演者唐文華對中新社記者表示,參演此劇除了要有對角色的見解外,還要配合音樂與舞臺設計,加上《紅樓夢》場景忽實、忽虛、忽緩,稍有失神,觀眾就容易看不出兩者間的聯絡,表演的挑戰性非常大。

  據音樂統籌李超介紹,自己特意為該劇編寫了大量融入京劇元素的“京歌”,全劇特別設計由和珅與王熙鳳這對有著相似命運的角色“合唱”《好了歌》來結尾,正是“機關算盡太聰明”。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有