“大陸新娘”帶“台灣新郎”海南創業 愛情事業“兩不誤”

2019-10-21 19:37:00來源:中國新聞網

2017年,許正章(左一)、詹夏莉(左二)和兩個兒子在“愛情廚房”便民餐車前合影。 受訪者供圖

  以前,提起“大陸新娘”,人們總會想起一位位背井離鄉遠嫁台灣的女子。如今,隨著大陸經濟社會發展,“大陸新娘”生活就業的地點有了更加多元的選擇。大陸巨大的市場潛力和日益便利的營商環境,正在為更多的兩岸夫婦提供創業平臺,讓他們取得愛情與事業的雙豐收。

  “我是來自台灣的‘上門女婿’。”許正章喜歡如此介紹自己。來自台灣的許正章和來自海南的詹夏莉,在上海因工作相識、相戀、共同打拼,後又為了照顧家庭回到海南,上演了一段“婦唱夫隨”的愛情佳話。

  1992年,在上海從事建材貿易的詹夏莉認識了台灣籍設計師許正章,在幾年的工作接觸中,兩人漸漸擦出愛的火花。“我喜歡她的爭氣、上進。”許正章笑著回憶當初,而詹夏莉則稱,最欣賞許正章的溫文爾雅和博學。2004年,兩人正式步入婚姻的殿堂。

  2013年下半年,詹夏莉的母親身患重病,詹夏莉提出舉家遷回海口照顧老人。對許正章來説,這意味著放棄在上海經營了20多年的事業,但很快他便接受了妻子的提議。“錢可以再賺,但媽媽就一個。”

  回鄉意味著事業從零開始,2014年,詹夏莉創立海南唯愛實業有限公司和海南臺莉早餐服務有限公司,打造“愛情烘焙”和“愛情廚房”兩個品牌,致力於生産健康無添加的西點、伴手禮,同時推出海南獨家移動便民餐車。

圖為謝泳春與翁榮隆。 受訪者供圖

  2018年春節期間,在疏散滯留海口港旅客的“抗霧保運”應急救援中,詹夏莉自發免費為滯留旅客及現場工作人員提供餐食,被海口市政府授予“熱心企業”代表。2019年詹夏莉獲得海南省“三八紅旗手”榮譽稱號。

  許正章在海南也迎來了事業的轉捩點,借助近年海口大力發展夜間經濟的“東風”,許正章利用經驗和專業優勢,參與設計、改造金盤夜市、瓊臺福地美食街、海大南門夜市等8個夜市,將台灣夜市的先進建設理念融入到海口夜市的改造中,獲得廣泛好評。

  二次創業的過程不乏艱辛,但夫婦倆互相扶持,患難與共,事業越做越有起色。2014年8月,詹夏莉的母親去世,詹夏莉和許正章夫婦決定繼續留在海南。許正章表示,留在海南的這幾年,切切實實感受到了海南可喜的變化,也漸漸産生了“被需要”感,紮根海南,參與建設,同樣收穫良多。

  決定將事業重點轉移到海南的還有瓊籍台灣媳婦謝泳春。謝泳春原籍海南澄邁,曾先後在海南大學、中央美術學院學習環境藝術和壁畫。2003年,在深圳創辦雕塑公司的她通過網絡聊天室認識了出身台灣中醫世家的翁榮隆,從此千里姻緣一線牽,2008年,謝泳春遠嫁台灣,從一名職場女性變成家庭主婦。

  在台灣的日子裏,謝泳春學習花道,並取得相關資質,但仍時常思念遠方的親人與在職場的日子。為了成全妻子的夢想,翁榮隆決定支持謝泳春回海南創業,傳播花道文化。

  2013年底謝泳春回瓊成立兼畫廊、咖啡館、花道于一體的杜杜鳥花道美學館,並在海南省台辦、海南省殘聯的支持下,掛牌成立海峽兩岸文創藝術交流中心,致力於花道推廣、培訓和瓊臺文創交流。

  謝泳春對丈夫的支持充滿感激,她最難忘的就是丈夫曾經説過的一句話,“一個人一定要有自己的舞臺,這樣子人生才會有意義。”

  謝泳春在海口創辦的美學館也是海南助殘公益插花教學基地,目前已免費培訓55名殘障人士插花技能。2016年,謝泳春獲選“海南十大新銳創業女性”,2019年,獲得海南省“三八紅旗手”榮譽稱號。她培訓的學員在海南第六屆殘疾人技能競賽包攬插花項目前兩名。

  現在,謝泳春在海南的事業逐漸步入正軌,丈夫翁榮隆長年在柬埔寨從事抗癌植物種植與藥物開發,未來將瞄準大陸的消費市場。謝泳春海南、台灣、柬埔寨三地奔波,充實且快樂。她説,最高興的事情便是看到花道文化被越來越多的人認識和接受,而自己又重新找到了人生的舞臺。(完)

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有