濟南市發佈“惠臺19條措施”實施細則

2019-10-18 14:35:00來源:你好台灣網
  你好台灣網10月18日消息 10月18日,濟南召開新聞發佈會,正式發佈“惠臺19條措施”實施細則,著力為台灣同胞在濟南創業、就業、就學、生活等各個方面創造有利條件,實現台商台胞與濟南居民的同等待遇應享盡享。發佈會上,市臺港澳辦副主任趙子龍介紹了實施細則的出臺背景、基本內容和主要特色,市新舊動能轉換綜合試驗區建設辦公室副主任羅訊和市教育局黨組成員、副局長王紘回答了記者提問。

  今年4月28日,我市出臺了“惠臺19條措施”,為台灣同胞更好融入濟南城市發展,促進濟臺各領域交流合作,受到社會各界廣泛關注和台胞台商一致好評。本次發佈的實施細則共23條,把台胞在濟南教育、實習、創業、居住等工作生活,以及企業轉型升級、加強金融服務等方面,予以重點明確,回應了台胞臺企最關注、最密切的事項。

  據了解,實施細則簡潔明晰,可操作性強,充分體現濟南市歡迎台胞融入、與台胞共同分享發展機遇的誠意。例如,市發展改革委“關於台資企業申報濟南市總部企業支持政策的有關説明”,市農業農村局“關於台胞在市內設立的企業申報市級農業産業化重點龍頭企業的有關説明”,市口岸和物流辦公室“關於台胞在市內設立機構有關物流政策的説明”等,為臺企台胞來濟發展拓展了廣闊空間。市人社局“關於台灣地區高層次人才職稱評審和事業單位招聘實施細則”、市婦聯“關於支持在濟台灣同胞參評濟南市三八紅旗手的實施細則”,市民政局“關於在濟台灣同胞臨時救助服務細則”等,讓住濟台胞在更多領域享受到同等待遇,讓他們有更多的獲得感。

  按照我市深化“一次辦成”改革和《關於推進制度創新加快流程再造實現“在泉城 全辦成”的實施意見》有關要求,相關部門制定的實施細則簡潔明晰,可操作性強,包括具體政策、申報條件、應提交材料以及申報程序、辦理時限、諮詢服務電話等內容,最大限度方便台胞臺企查詢、了解和辦理相關業務。(濟南市臺港澳辦)

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有