雲門“秋水”依依不捨 兩岸舞團激蕩活力

2019-10-17 16:13:00來源:新華網

10月16日,舞者在綵排記者會上表演《秋水》片段。新華社記者 陳斌 攝

  台灣雲門舞集和大陸陶身體劇場16日下午在台北舉行綵排記者會,共同推出雲門舞集創辦人林懷民退休前的“告別之作”。這套節目以林懷民重新編創的《秋水》為主體,兼容了雲門舞集與陶身體劇場互換編舞、同臺演出的《乘法》和《12》。

  “有人説,《秋水》就是依依不捨、唸唸不忘、徘徊不去。”今年年底將從雲門舞集退休的林懷民説,2015年秋天他到日本京都旅行,看到河川清澈、水流潺潺、紅葉漂浮,回來後便創作了這支寧靜之舞。此次重新編創將《秋水》作了延伸加長。

  舞臺屏幕上呈現出流水畫面,伴以潺潺水聲,幾位舞者以柔軟舞姿騰挪遊走,引人遐思……記者會上,舞者表演了《秋水》片段。

  1973年,林懷民創辦雲門舞集,也是台灣第一個職業舞團。40多年來,雲門舞集以獨特的創意、精湛的舞技,獲得海內外觀眾與評論家高度肯定。

10月16日,舞者在綵排記者會上表演《乘法》片段。新華社記者 陳斌 攝

  林懷民退休前為雲門舞集策劃的最後節目,一大亮點是兩岸舞團合作。雲門舞集下任藝術總監鄭宗龍到北京為陶身體劇場編創《乘法》,陶身體劇場藝術總監陶冶到台灣淡水為雲門舞集編創《12》。

  在《乘法》裏,鄭宗龍引導大陸舞者進行了大量即興創作,深度挖掘內在能量。“我們還一起探討關節如何運用、禪思如何運用等話題。”他説,陶身體劇場舞者的運動方式和我們有些做法很相似。

  陶冶長年以舞者人數作為“數字序列”舞蹈的題目,《12》也是如此。他運用12段獨舞,讓每個舞者以“圓”的律動迴旋,刻畫滿天雲彩般的詩意存在。“我期待每個舞者呈現出‘圓’的不同表達,這是兩岸兩個舞團共同的‘圓’的理念。”他説。

  創立於2008年的陶身體劇場以東方思維入舞,形式純粹潔凈,迄今已在40多個國家和地區、100多個藝術節上演出。此次參演林懷民“告別之作”是舞團第五次赴臺演出。

  據介紹,這套舞蹈節目已于11日在高雄首演,隨後將到台北、台中演出。11月至12月,節目將移師大陸,前往北京、上海、杭州等8個城市巡演。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有