台灣沉淪全怪大陸?蔡英文“甩鍋”騙不了島內民眾

2019-10-17 07:33:00來源:解放日報

  台灣地區領導人蔡英文近日發表的涉及兩岸關係的講話,徹底撕掉了其“維持兩岸關係和平穩定現狀”“不挑釁”“零意外”等遮羞布。縱觀全篇,充斥著大陸“威脅”台灣、“挑戰”區域和平穩定的論調。她還不斷煽動台灣民眾仇視大陸,以圖“綁架”台灣民眾和她一起“克服挑戰”“把危機化作轉機”,更叫囂台灣是面對“大陸崛起和擴張”的“第一道防線”。

  通過挑釁大陸,進一步破壞兩岸關係和平發展的基礎,並炒作所謂的“芒果幹”(“亡‘國’感”),蔡英文玩弄的依然是民進黨騙取選票的老掉牙政治騙術——施政無能,為了拼連任,自知經濟發展、民生、能源等執政乏善可陳,便轉用“大陸威脅”“芒果幹”等論調來轉移矛盾和焦點。不過,事實卻是,讓台灣陷入危機的,正是蔡英文自己。

  這從蔡英文當局執政下台灣3年來的倒退便可看得清楚。

  從經濟發展來看,蔡英文上臺以來,置民眾發展經濟、改善民生的期待於不顧,反而把政治清算在野黨作為首要任務。其提出的“新南向”政策,嚴重違背經濟發展規律,3年多時間來,儘管“新南向”的口號喊得震天響,不斷砸錢和補助,但在旅遊、教育、投資、貿易等領域折戟沉沙、醜聞頻出。

  這些年來,台灣經濟發展速度遲緩。原本居於“亞洲四小龍”之首的台灣已淪為末尾。以去年的人均GDP為例,新加坡為6.4萬美元、中國香港為4.87萬美元、韓國為3.14萬美元、中國台灣僅為2.5萬美元。與大陸對比,台灣經濟發展遲緩的狀態則更為突出。1991年大陸GDP總量僅為台灣的2.2倍,到了2018年則躍升至22.6倍。

  在此背景下,民眾的薪資出現滯漲,台灣民眾2018年平均薪資只有38179元新台幣(下同),甚至不如2001年同期的38320元。此外,有相當比例年輕人的月收入低於2.3萬元,年輕人的失業率也持續維持高位。曾被蔡英文自言視為“內心最柔軟一塊”的農林牧漁業者等底層勞工,收入低於2.3萬元的現象更是普遍。

  即便與前地區領導人馬英九的施政相比,蔡英文也遠遠處於下風。馬英九執政8年間,台灣經濟平均增長速度為2.83%,世界競爭力平均排名11.5名;而蔡英文執政3年來,台灣經濟平均增長率為2.4%,世界競爭力排名跌落至17名。針對蔡英文當局施政各項指標與馬英九執政時期的比較,台灣競爭力論壇曾于去年發佈一份民調數據,結果顯示,在經濟方面有近五成(48.8%)民眾、在食品安全方面約半數(49.6%)民眾、在社會治安方面有34.4%民眾、在讓台灣變得更好的努力方面有超過4成(40.4%)的民眾,認為民進黨都比中國國民黨退步。

  蔡英文曾公開自詡在她的執政下,“台灣經濟目前處在過去20年來的最好狀態”。不過,民眾對此普遍不買賬。據台灣政策研究基金會年中公佈的民調數據顯示,對於台灣近三年的經濟狀況,52.2%的民眾感受到“向下沉淪”,這一數字是感受“向上提升”的近兩倍。

  除了經濟,在對外關係方面,由於蔡英文單方破壞兩岸關係和平發展現狀,目前已有7個其所謂的“友邦”與台灣“斷交”。台灣參與國際組織方面也處處碰壁。馬英九執政期間,台灣可以以觀察員身份參與世界衛生組織大會、國際民航組織大會、國際刑警組織年會等,現在則連續數年未收到邀請函。去年,由於島內“台獨”組織推動“東京奧運台灣正名公投”活動,東亞奧協理事會還直接取消了台中主辦“東亞青年運動會”的資格。

  長期以來,民進黨以及蔡英文一直操作“反核”議題,以此謀得島內民眾的信任與支持。不過,蔡英文上臺後,受到2017年“815”全台大停電影響,一方面表達“反核”態度,另一方面又重啟“核二”2號機組;同時,大力發展原來竭力反對的燃煤、燃油等火力發電,甚至新建深澳火力發電廠。此舉給台灣的空氣帶來嚴重污染,被民眾諷刺“用愛發電”變成“用肺發電”。在蔡英文上臺滿三週年間進行的一份民調顯示,對蔡英文未來施政有信心的比例為38%,超過半數(56%)民眾表示沒有信心。其中,台灣民眾對“空污改善”的不滿意度最高,達到66%。

  此外,蔡英文在社會福利、食品安全等諸多領域進行了帶有政治彩色的“改革”。但這些“改革”缺乏必要溝通、缺乏政策穩定性和科學性,又過於政治操弄,引發廣大島內民眾的不滿與反彈。例如,“年金改革”指控軍公教群體是“米蟲”,大幅降低軍公教退休金,加劇世代對立;“一例一休”加劇勞資對立,造成勞方、資方、民眾三輸;高達8800億的“前瞻計劃”,被質疑綠營執政縣市“吃肉”,藍營執政縣市“喝湯”,加劇藍綠間對立。

  可以看到,當前島內的各項危機,根源都出自蔡英文的施政無能。而改進施政太難太累、不會也不划算,因此她企圖借污衊攻擊“一國兩制”製造仇視大陸的氛圍,壓制台灣民眾希望發展經濟、改善民生、緩和兩岸關係的主流民意,謀取選舉利益。通過攻擊大陸煽動對大陸的恐懼與仇恨、製造兩岸對立與對抗,來騙取選票。

  不過,這一製造兩岸對抗、破壞兩岸關係的行徑真的可以屢試不爽?國台辦發言人馬曉光日前回應稱,蔡英文的講話顛倒黑白,把所有中華兒女追求和平統一、反對“台獨”、維護兩岸關係和平發展的努力説成對台灣的所謂“威脅”,迎合西方反華勢力,把祖國大陸的發展進步和實現中華民族偉大復興進程説成對區域穩定和平的所謂“挑戰”,再次暴露民進黨當局製造兩岸對立衝突、破壞台海和平穩定、悖逆島內求安望治的主流民意、與兩岸同胞共同利益和中華民族整體利益為敵的“台獨”本質。

  誠如馬曉光指出,搞對抗沒有出路。謀“台獨”更是絕路,“台獨”是對廣大台灣同胞的嚴重威脅。損害人民利益、違背民意、逆流面動者,都必將被歷史大勢所拋棄。一個蔡英文無法回避的事實是,目前,“討厭民進黨”已成為台灣最大黨;“下架民進黨、下架蔡英文”也成為大多數島內民眾的心聲。操作對抗與對立,顯然早就沒了市場。

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有