兩岸業內人士呼籲信息行業優勢互補共享5G“新商機”

2019-10-16 18:38:00來源:中國新聞網

圖為會議現場。 劉相琳 攝

  兩岸信息通信合作發展研討會16日在重慶舉行。兩岸業內人士在會上呼籲,兩岸應發揮在5G産業鏈上各有優劣,取長補短、共創契機,緊抓5G“新商機”,達到雙贏的目的。

  此次研討會以“5G新引擎聚焦新合作”為主題,旨在進一步促進兩岸信息通信領域在技術、業務創新、管理模式方面的交流與合作,共同研討技術方案,聯合開展應用示範,在5G、大數據、雲計算、工業互聯網、智慧城市、車聯網等方面進行技術和應用探索。來自兩岸通信産業各界的專家、學者、企業代表260余人參會。

  兩岸企業家峰會信息産業合作推進小組副召集人吳家農在會上指出,5G是推進移動互聯網擴展到物聯網領域,實現萬物互聯,從而構築起智慧社會發展和社會數字化轉型的關鍵基礎。兩岸在5G標準制定、學術交流以及企業間合作等方面均有很多互補發展的地方。台灣有很多知名信息通信企業,在5G領域也進行著積極探索。希望本次研討會能成為兩岸業界5G交流合作的平臺,進一步加強兩岸在5G技術開發和應用創新領域的合作,促進5G融入百業、服務大眾。

  工業和信息化部信息通信發展司副司長劉鬱林説,目前大陸5G網絡建設已全面鋪開,三家電信運營商已在全國範圍內開通約8.6萬個5G基站,預計年底開通數量將超過13萬個。大陸5G應用創新亦同步推進。他倡議,兩岸要牢牢把握機遇,發揮各自優勢,加大合作力度,攜手面對新一輪科技革命和産業變革帶來的新挑戰。進一步提高通信基礎設施聯通和服務便利化水平,聚焦系統、芯片、終端、儀錶、應用等5G産業鏈重點領域,深化技術研發、品牌建設及市場資源整合方面的合作;加速突破行業共性技術難點,推進兩岸信息通信行業標準互通;共同探索5G在車聯網、工業互聯網、醫療、農業等重點行業的應用創新,加速形成優勢互補、互利共贏的産業發展新格局。

  台灣區電機電子工業同業公會副理事長鄭富雄説,大陸擁有5G標準制定話語權,在許多方面發展都超過了歐美發達國。大陸在5G關鍵零部件使用上,可結合台灣廠商在核心技術上的強項,實現強強結合,互補雙贏。兩岸在未來應更好地利用5G新引擎所帶來的發展契機,聚焦新合作,使兩岸5G産業發展整體向前推進。

  中國通信企業協會會長苗建華説,兩岸經濟社會發展離不開創新驅動、更離不開5G賦能。海峽兩岸在5G産業鏈上各有所長、各有優劣,兩岸從業者應加強合作、取長補短,打造世界最先進的5G産業鏈。希望通過雙方有效交流和務實合作,促進兩岸信息通信行業健康持續發展。

  會議期間,還舉行了“5G新引擎兩岸攜手5G應用創新合作”尖端對話,主辦方邀請兩岸業界知名專家和企業家,分享5G技術創新與發展,探討5G深度融合與應用,為兩岸信息通信行業合作發展建言獻策。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有