台灣文創小微企業組團拓展大陸市場

2019-10-16 18:15:00來源:中國新聞網

10家台灣的文創小微企業組成“台灣館”參展上海國際品牌授權展。 張亨偉 攝

  在16日開幕的上海國際品牌授權展上,10家台灣的文創小微企業組成了“台灣館”,在台灣貿易中心的牽頭下挺進大陸市場,推廣他們的原創角色圖像和創意軟實力。

  雖然在大陸市場屬於新面孔,但仔細了解會發現其中不少品牌在台灣地區已經是“老字號”。比如台灣百年不老的最佳IP經典-丘比娃娃,即將110歲。 張亨偉 攝

  今年,台灣貿易中心徵集到必應創造、佳瑞國際、宏智國際文創、瑪瑪文坊、飛躍文創、統一超商、羅絲歐尼爾丘國際智權、七頂創意、旺得福國際與元寧貿易等10家業者組成“台灣館”進行展出。他們擁有完整的品牌策略及多元豐富的品項,展出的內容涵蓋原創圖像、動漫角色、圖像授權、品牌經紀代理、主題樂園營銷等,其中8咘的搞怪樂園、黃阿瑪的日常生活、旺得福國際的汪來汪趣wdog等,皆是在台灣地區知名的重點IP。

  在服裝領域經營多年的旺得福國際早前已有成功IP形象活躍于台灣市場,此番首次參加上海國際品牌授權展,推出了全新的“汪來汪趣”原創IP,主要定位於十幾歲到三十幾歲的年輕市場。“我們做了40多年的被授權商,現在換了角色做授權商,很知道客戶需要的是什麼”,旺得福國際有限公司CEO執行長謝兆琳認為,大陸市場廣闊且多元,包容性和接受度都很大,能為她們提供更大的市場空間,“我們有實際品牌運作經驗和國際化經驗,同時我們也是一家很有使命感的公司,能夠不斷傳遞正能量,所以我們並不懼怕競爭”。

  來自必應創造的“8咘的搞怪樂園”,是台灣首創的移展式親子樂園。與普通的IP形象授權不同,必應創造近年來積極開發故事繪本、親子樂園、劇場等IP項目,更首度開創結合IP角色個性,打造體驗互動展,由於其在台灣本就是偶像團體五月天的演唱會製作公司,故在該領域積累了大量經驗。必應創造股份有限公司專案經理許舒婷説,首次來到大陸雖然還是最希望通過樂園的IP授權方式打開市場,但也知道這個領域門檻比較高,所以願意通過IP形象授權慢慢起步,“自有IP以及合作的彈性空間大,將會是我們最大的優勢”。

  瑪瑪文坊的“黃阿瑪的日常”,以黃阿瑪(貓)為首帶領六位後宮成員(貓)與兩位貓奴(創作者)的趣事分享,宣揚“領養不棄養”的理念。品牌至今已邁入20週年,在亞洲擁有500多萬粉絲愛戴,2015年起固定每年發表書籍著作。而飛躍文創的“戽鬥星球”則發源於日本知名扭蛋品牌,在全球其IP玩具的銷量就達3000萬顆,去年參展已有3到4家香港買家表達合作意願,今年再度參展希望吸引更多的關注。

  本次“台灣館”的10家台灣文創小微企業,帶來的幽默且具有療愈功效的創意IP,著實令人眼前一亮。很多IP形象雖然在大陸市場屬於新面孔,但仔細了解會發現其中不少品牌在台灣地區已經是“老字號”。作為這次“台灣館”的團長、宏智國際集團、宏鉅品牌管理(上海)有限公司董事長韓佳宏告訴記者,在台灣,文創産業起步早,呈現百花齊放的景象,很多人會把文創産業作為職業發展的重要方向。而在大陸,文創産業最早出現在2013年,此後隨著消費者、資本、媒體的關注,這個市場越來越成熟,呈現出全新的特點,比如説知識産權的保護,“過去人們發現這個IP很可愛,就會想那我畫一個跟它很像的就好了,可是現在用IP形象做活動之前,大家最先想到的就是看商標”。

  他還説,過去大陸廠商選擇IP形象合作,只關注像迪士尼、漫威這樣的頭部IP,現在卻會根據自身情況和需要,選擇能夠跟目標消費者進行連通的IP形象,不再單純追求知名度。而且現在大陸的IP授權市場更加多元,比如最近大熱的藝術IP,産業開始做細分,説明這個産業開始百花齊放。“大陸的IP授權産業在很多方面都出現了質變”,韓佳宏説。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有