台灣政商界人士:重慶已成為台商西進重要聚集地

2019-10-16 18:13:00來源:新華網

  “重慶是台商往西、再往西、再往南進入到歐洲和東盟市場的一個支點。”新黨主席郁慕明在16日舉行的第十一屆“重慶台灣周”開幕式上説。

  本屆“重慶台灣周”以“創新發展融合共享”為主題,吸引了600余名海峽兩岸嘉賓匯聚重慶。在開幕式結束後舉行的渝臺融合發展交流會上,兩岸企業家代表就深化渝臺經貿交流合作等話題展開討論。與會代表表示,重慶是西部大開發重要戰略支點、“一帶一路”和長江經濟帶聯結點,區位優勢明顯,已成為台商西進的重要聚集地。

  全國台灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏説,作為大陸中西部唯一的直轄市,重慶擁有獨特區位優勢,為台資企業在渝發展奠定了良好基礎,營造了優良投資環境,已成為廣大台商投資興業的熱土。

  “30年前我到重慶考察時,感覺重慶還非常落後。不過,我看到了重慶等西南地區龐大人口基數和豐富的天然氣資源,因此決定落戶重慶,這一落戶就是30年。”百吉集團董事長李文勳説。

  聚力成半導體(重慶)有限公司董事長葉順閔説:“2018年公司選擇落地重慶後,重慶提供了非常優厚的扶持政策,讓企業感受到了來自重慶的暖意,所以我們非常願意在重慶努力把公司經營好。”

  兩岸企業家峰會大陸方面理事長郭金龍表示,重慶在兩岸交流中有著得天獨厚的優勢,發揮著不可替代的作用。兩岸同胞血脈相連,是休戚與共的命運共同體。大陸經濟的藍海一定容得下兩岸同胞展示才華、實現夢想,一定容得下兩岸企業創新發展、合作共贏。

  據了解,目前有3萬餘名台商台胞在重慶安居樂業,重慶已成為大陸西部重要的台資企業聚集地之一。截至今年6月,重慶市累計批准台資企業1749家,累計合同台資285.61億美元,累計實際利用台資62.78億美元。合作領域涉及電子信息産業、汽摩零部件、金屬冶煉等製造業,以及現代農業、商業、金融、服務業、基礎設施建設等。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有