台灣青年:我所親歷的祖國新時代

2019-10-16 09:14:00來源:中國台灣網

圖片來源:中國台灣網

  逢中華人民共和國成立70週年,我和身邊的台灣小夥伴們,都紛紛參與到兩岸融合發展的新時代浪潮之中,用我們的生活經歷,見證祖國的繁榮富強。我們這一批在大陸求學、工作及生活的台灣青年,深刻體會時代脈動,對祖國的認識也産生了新的蛻變,從認知祖國,到親近祖國,再到認同祖國,有許多台灣青年在新時代成長茁壯起來。

  我是2013年來到北京求學的,當時能夠感受到,北京的現代化格局基本成形,大陸的一線城市已經是非常的欣欣向榮。北京以外的城市,每年但凡有國際性的會議、運動會和博覽會,都會成為現代化的亮點,一座座嶄新的城市城區不斷的浮現在我們的面前。而每次回到台灣,台灣還是台灣,甚至感覺到團體的焦慮和憂愁,最後也只能夠接受發展停滯的現實。放棄掙扎的年輕人只好變得追求享受當下的安逸。在北京這幾年,我們一起從現金支付走向互聯網支付,快遞行業的發展解決了最後一公里的問題,各種互聯網服務齊全,從共享單車到高鐵,個人交通和公共交通無縫銜接。

  從2015年的紀念抗戰勝利閱兵到2019年的國慶閱兵,我更是感受到了祖國的強盛。我有幸參加過紀念抗戰勝利閱兵的觀禮,身邊也有其他在陸的台胞台青共襄盛舉,都感到很震撼、很感動。有台青和筆者一樣,擺脫了過去在台灣狹隘的國族認知,和大陸的社會一樣快速成長、調整了自己的認知。從對大陸制度的陌生到逐漸熟悉,再到手持五星紅旗,同唱《義勇軍進行曲》。

  今年,也是筆者拿到博士學位的年份。我們和大陸的博士一樣,通過層層的考核,以及經過匿名及公開審查答辯程序。參加畢業典禮的時候,奏響的國歌和北大校歌《燕園情》,是那麼令人心潮澎湃。我們能感受到台灣同胞和大陸同胞沒有什麼區別,大家不止是中華民族意義上的中國人,也同是中國公民,我們擁護著共同的憲法和維護著中國的主權領土完整。台灣同胞在大陸逐步實行身份一致待遇,也使得我們能共享大陸現代化發展的輝煌成果,一起參與建設祖國。

  通過這幾年去西部地區支教、調研,我也親身感受到中央人民政府對西部發展和扶貧工作的巨大投入。以我“重走長征路”到過的貴州為例,近年來,政府將貴州扶貧作為重要工作,奔向小康的道路從短板補起,也有很多在京幹部到貴州去支持發展。毛主席四渡赤水的地方,從沒有觀光概念到現在觀光發展已經特別完善。而在紅五軍經過的凱里,2018年我還和一群準備投資建場的台商吃酸湯魚,去苗寨體驗高山流水。大陸正在將“綠水青山就是金山銀山”作為理念,而台灣則把“用愛發電”的口號落實成“用肺發電”。我的家鄉台中,因為火力發電導致霧霾嚴重,而大陸的空氣質量卻在不斷優化。

  大陸的第三産業,依託著互聯網平臺和物流網路的發展而興盛。過去台灣看大陸,經常比較的就是服務業的質量。現在筆者可以負責任地説,大陸的服務業水平、質量、素質、理念、文化細節等等,和台灣相比有過之而無不及。台灣模式早已經被超越。現在許多台灣朋友更覺得大陸餐廳的服務比台灣好,網購更是具有多、快、好、省的特色,打車、外賣服務從掌上預定、支付、上門到兌現一氣呵成。這些互聯網的整合,台灣才剛起步,並且整合力度仍然處於非常低的狀態。過去説大陸學台灣,現在是台灣各方面在學大陸。

  大陸的公共設施,不止是台灣朋友理解的“基建狂魔”,除了能造大工程以外,這幾年更推動了“廁所革命”,在細節中進步。現在出行在外,我能感受到無論是在小區或是在衚同,很多廁所都變成了五星級廁所,公廁的規格不亞於麥當勞的標配,甚至紙巾也不收費。有台灣朋友來了大陸説,台灣現在連洗手間都比不過大陸了,還有什麼臉面説“民主、自由”有多好。另外,大陸公共場所,從私人餐廳到普通的地方,都能提供免費WiFi,而在台灣卻不普遍,甚至在車站、機場這些接入點,要麼網速不行,要麼用不了。台灣的政治內耗讓發展建設陷入長期停滯。有去台灣的朋友們感覺到,台灣甚至出現了一種“以落後為豪”的氣息。

  祖國大陸進入新時代,今年的國慶閱兵更有台灣青年不懼台灣當局的恐嚇,公開表白自己期盼著祖國的統一。也有台灣青年參加閱兵儀式觀禮,並在天安門前高喊“我們是台灣人,也是中國人”。台灣青年要愛國,要為祖國做貢獻,讓有實力解決台灣問題的一天儘早到來。(作者:張立齊,北京大學國際關係學院博士)

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有