在閩台籍人士齊聚福州 致力推動兩岸中醫藥文化交流

2019-10-14 08:29:00來源:中新網

  中醫源遠流長,是中華民族的瑰寶。為了發揮福建傳統醫藥文化在兩岸交流的作用,福建省中醫藥學會閩台中醫藥文化交流分會成立大會13日在福建中醫藥大學舉行。

  “中醫藥是兩岸人民共同擁有的寶貴財富,兩岸中醫藥界要加強團結,積極推動兩岸中醫藥文化的交流合作。”福建中醫藥學會會長劉建忠在致辭中表示,作為中醫人,宣傳和弘揚中醫藥文化是義不容辭的責任。

  福建中醫藥大學台籍學生陳巧雲對此深有感觸。2012年登陸求學的她,如今已是研三學生。她表示,在這邊學到了很多東西,也受到很多老師、同學的幫助,未來打算留在福州工作。“作為一名學中醫藥的學生,我想為推廣兩岸中醫藥文化做一點小小的貢獻。”

  福建中醫藥大學針灸學院2015級針灸推拿科台籍學生王竣目前在福建中醫藥大學附屬第二人民醫院實習。他告訴記者,在實操過程中,看到中醫藥治療手段對於患者來説,療效確實不錯。出於對傳統中醫藥學的喜愛,他未來考慮考研,繼續深入學習。

  “大陸的中醫藥學相較于台灣,傳統的東西較多,更注重於傳統中醫藥的傳承和發展,而台灣則更側重於創新。”王竣表示,二者可以很好地融合,傳承與創新都是必不可少的。作為一名學中醫藥的學生,先把書讀好,掌握多一些知識,才能更好地為中醫藥的傳承和發展貢獻微薄之力。

  福建省中醫藥學會閩台中醫藥文化交流分會的會員都是來自於兩岸從事醫療相關行業的台籍人士。福建省中醫藥學會閩台中醫藥文化交流分會主任委員高嘉駿就是其中一位。他是大陸高等院校首位錄用為在編教師的台生,目前擔任福建中醫藥大學內經教研室主任,主要教授黃帝內經。

  “分會會員們在台灣成長,後來來到大陸發展,許多人在此唸書、工作,甚至成家立業,對兩岸的風俗、語言、文化等具有深度認識。”高嘉駿認為,成立這個平臺之後,大家可以集合在一起,成為兩岸連接的橋梁,致力於推動兩岸健康服務事業發展。(完)

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有