第九屆人大獨墅湖金融論壇舉行 兩岸學者聚焦金融科技

2019-10-13 12:13:00來源:你好台灣網

 

論壇現場

你好台灣網蘇州10月13日消息(記者 李婷婷) 10月12日,第九屆人大獨墅湖金融論壇在人民大學蘇州校區舉辦。幾十位專家學者分別來自中國人民大學蘇州校區、台灣政治大學、台灣中信金融管理學院、西南財經大學與蘇州大學,共同以金融科技與風險管理為主題展開分享與討論,加強兩岸在金融科技領域方面的學術交流與合作。


中國人民大學蘇州校區管委會副主任黎玖高

中國人民大學蘇州校區管委會副主任黎玖高在開幕式致辭中説,希望通過此次論壇,能夠助力推動兩岸的金融教育合作,促進兩岸間金融學術交流,也希望借此機會實現業界與學界的良好互動,為大家帶來一場高質量的金融科技與風險管理學術盛宴。


與會嘉賓合影


中國人民大學副教授、國際學院金融與商務管理系系主任胡德寶

中國人民大學副教授,國際學院金融與商務管理系系主任胡德寶介紹了金融風險管理學科的辦學成果。他提到,大陸的金融機構對於風險管理人才缺口非常大,學科對人才的培養非常注重適應市場變化,會將業界元素反映到課題當中,培養出符合金融行業所需的風險管理專業應用型人才。

隨後,論壇依次進行了四場主題發言,分別為:金融科技創新及金融業風險控管以避免金融危機——台灣中信金融管理學院教授許振明;金融科技服務實體經濟——蘇州大學東吳商學院金融係教授徐濤;人工智慧在交易與風險管理之應用:以卷積神經網絡為例——台灣政治大學金融係教授廖四郎;金融機器學習及在A股的初步探索——中國人民大學蘇州校區教授、金融大數據實驗室主任王鶴菲。

談到兩岸金融創新的競爭與合作,許振明表示,2013年以來,大陸快速的發展互聯網金融,與美國互爭長短。不但在數位金融商品創新,數位金融資訊工具進程創新,甚至在數位金融商業模式創新更是産生不少大型企業集團。反觀台灣,自2016年以來,只有逐步發展金融科技FinTeck,希望銀行及金融控股公司指投資FinTeck及資訊技術企業,但進行很緩慢。


台灣中信金融管理學院教授許振明

許振明還評價,本次人大金融論壇的知識層級很高,發言教授頗具水平。另外他有注意到大陸學者在ppt上展示的有關資料非常珍貴,這一點不僅展現了雄厚的教資實力,也體現出大陸高校對金融學術研究的支持力度。在了解到人大國際學院金融專業教師隊伍多元化構成時,許振明教授説:這是一件好事。他也表示兩岸如果能夠加強金融技術方面合作,定能創造出雙贏互利局面。


論壇發言討論

下午,研討會還進行了三場主題論壇,兩岸專家學者圍繞“金融科技與銀行企業風險管理”“金融科技與金融監管”“金融科技與風險管理實踐”題目進行表述與討論,暢所欲言,氣氛熱烈。中國人民大學副教授,中法學院經濟係系主任林承鐸主持了當天的論壇。

據了解,人大獨墅湖金融論壇為金融領域的學術研討搭建了良好的交流平臺,聚焦金融前沿,廣受社會關注。自2010年首度舉辦以來,今年已是第九屆。本屆獨墅湖金融論壇由蘇州獨墅湖科教創新區管委會、中國人民大學蘇州校區、台灣政治大學商學院金融係、台灣中信金融管理學院共同舉辦。

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有