兩岸機構合作開展聽障兒童康復訓練

2019-10-13 10:21:00來源:中國新聞網

  中新社北京10月12日電 (記者 馬海燕)記者12日從2019年“一帶一路”框架下殘疾人事務聽力語言專項論壇開幕式上獲悉,中國台灣雅文兒童聽語文教基金會與中國聽力語言康復研究中心將繼續開展深度合作,助力聽障兒童康復訓練。

  2009年至今,明門集團及中國台灣雅文兒童聽語文教基金會與中國聽力語言康復研究中心一起走過十年深度合作,下一個十年合作計劃已經開啟,三方將繼續在聽障兒童康復訓練領域耕耘。

  據悉,這一切的緣起是明門集團董事長鄭欽明的小女兒鄭雅文天生是聾兒,在經過聽覺口語康復訓練後,現在已經是聽説流利的旅遊節目主持人。鄭雅文的表現也證明聾兒康復值得投入。

  台灣演員林心如代表明門集團向中國聽力語言康復研究中心捐贈1000萬元人民幣,以支持聽障兒童康復項目。中國聽力語言康復研究中心主任龍墨向林心如頒發感謝證書。

  林心如現場觀看了聽障兒童的表演,感慨如果不是耳蝸,完全看不出他們是特殊群體,這説明經過科學訓練他們是有希望和正常孩子一樣的。在與聽障兒童的媽媽交流後,林心如説,當了媽媽後,深感寶寶的健康成長是媽媽一生中最大的心願。“小朋友是國家未來的主人公,我們都希望他們能夠健康平安成長,今天知道這麼多人在幫助聽障小朋友,讓他們能夠好好學習,跟正常的小朋友一樣融入社會中,覺得非常欣慰。”

  自2008年開始,中國聽力語言康復研究中心與中國台灣雅文兒童聽語文教基金會合作,開啟了中文聽覺口語法在大陸的傳播和推廣之路。通過11年緊密合作,已培養31個省(區、市)300余名中文聽覺口語師資隊伍,幫助成百上千的聽障兒童走出無聲世界,也給許多家庭帶來了希望。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有