浙江大陳島建設兩岸鄉情公園 重塑海韻鄉愁

2019-10-11 07:47:00來源:中國新聞網

圖為:下大陳島梅花灣 范宇斌 攝

圖為:下大陳島蔣經國舊居 范宇斌 攝

  浙江台州大陳島是烙刻于兩岸大陳同胞心中的故土鄉情,亦是承載詩意棲居的夢想生活。10日記者獲悉,台州市椒江區正著手建設兩岸鄉情公園,以重塑“還鄉夢”,激活大陳島海韻鄉愁。

  60多年過去,大陳島依然是許多大陳台胞的情感寄託,也留存不少關於兩岸鄉情的文脈基礎和資源。然而面向返鄉台胞,大陳島存在寄託思鄉之情的情感依託載體不足,現有資源節點之間的交通聯絡不暢、遊覽體驗缺失、情感引導的節奏感不強等問題。

圖為:下大陳島現狀 范宇斌 攝

  據了解,建設中的兩岸鄉情公園以大陳老街、魚師廟、兩岸鄉情陳列館、抗戰紀念碑為基礎,依託台胞文史、蔣經國舊居等歷史資源點,挖掘大陳原鄉民俗文化、漁業旅遊等特色資源,發揮大陳島與台灣“地緣相近、血緣相親、文緣相承”等獨到優勢,以“兩岸鄉情”為主題打造國家級海峽兩岸交流合作基地。

  為喚起大陳台胞的故鄉記憶,兩岸鄉情公園將重塑大陳老街,該項目相關負責人介紹,大陳老街將保留目前已有的台胞文史館和蔣經國舊居,注入大陳年糕、草帽編織、繡坊等大陳島傳統手藝,重新開張藥房、早餐店、刻字社、郵局、大陳年糕、酒坊等,還原大陳島曾經的街邊業態,讓兩岸的文化情感在這裡交融、傳承。

圖為:大陳老街商業分佈圖 椒江供圖 攝

  魚師廟是島上漁民祈禱出海漁業風調雨順、漁業豐收的功能場所,也是台胞來大陳島祭祖祈福之地。改造中的魚師廟核心景區將增加歷史文化展示平臺、景觀小品、祈願墻等元素,寓意同宗同脈、遷臺溯源。

  兩岸鄉情公園將通過抗戰紀念碑回顧海上激情歲月,講述島民奮勇抗敵的歷史,也是兩岸大陳同胞同心同德的見證。

圖為:兩岸鄉情公園分佈點 椒江供圖 攝

  此外,項目還將對兩岸鄉情陳列館周邊環境進行改造美化提升,並在附近新修建一座人防應急保障訓練中心等。

  據悉,兩岸鄉情公園項目分為兩期,當前一期項目完成總工程量80%,預計2019年內完工;二期項目將於2020年開工。(記者 范宇斌)

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有