天地廣闊任遨遊 台灣學者看好大陸發展前景

2019-10-08 08:12:00來源:台海網

  據廈門衛視報道,新中國成立70週年慶祝活動在台灣島內持續引發熱議,不少台灣學者表示,大陸日益成為台灣同胞投資興業、安居生活的熱土,未來會有越來越多台灣同胞跨海到祖國大陸實習創業就業,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

  台灣專家學者普遍對大陸70年來取得的發展成就表示讚嘆和祝賀,期待祖國大陸發展再上新臺階,兩岸同胞共享發展成果。有台灣學者就表示,大陸經濟高質量發展,正著力推進供給側結構性改革,台商可以借助供給側改革把産業升級做起來,鼓勵台商改變營銷市場,做好技術轉型升級,未來在大陸將有更大發展空間。

  台灣中山大學政治學研究所副教授 王群洋:兩岸之間,已經在大陸發展的台商,他們很努力地順著大陸供給側改革,把自己的能力提升。還沒有去大陸的,其實也可以有一個平臺提供他們訊息,使得他們也理解大陸的供給側改革。在各個方面可以帶給他們什麼樣的機會,讓他們也有機會參與,進而對未來的融合,打下一個非常好的基礎。

  台灣輔英科技大學教授 蘇嘉宏:我們都是不能切割的,彼此必須要相融的,甚至有些人希望把台灣變成一個封閉的市場,跟大陸不相往來,這是癡人説夢。

  近年來,大陸基礎設施建設水平令世界稱道。台灣學者表示,台灣應清楚地認識到,大陸是手足、是夥伴,作為中華民族的一分子,台灣同胞在祖國大陸發展的進程中,在兩岸關係和平發展進程中都不能缺席。

  台灣淡江大學財務金融學系教授 聶建中:大陸基礎設施建設超速超標,這個是讓世界驚訝的,當然也包括上個月大興機場這些壯舉。還有另外一個很重要(指標),大陸的科技創新,這個世界(其它國家)是跟不上的,連美國也跟不上,這樣的發展非常令人稱佩。人民現在的支付系統不但是快、有效率,而且應用最新的科技。

  台灣中華基金會董事長 董建華:看到整個國慶的展覽過程,不單只是軍事、武力方面,整個民眾對於國家的信心,對於整個民族未來的期望,這是我們非常感動的一點。我希望台灣的社會和年輕人,特別是年輕人,先從理解,再了解,在過程中間,也希望他們從認識到真正的認同。

  台灣一帶一路經貿促進協會理事長 汪誕平:兩岸是一家親,就像我們這邊講的:兩岸一家親,共圓中國夢。我覺得台灣一定要有一個體認。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有