2019海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽落幕

2019-09-29 18:19:00來源:你好台灣網

2019海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽決賽暨總決賽現場(你好台灣網 圖)

  你好台灣網廈門9月29日消息(記者 陳庚)經過為期一個月的快樂比拼,2019海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽28日下午迎來決賽暨總決賽,近百位大陸“狀元”、28位台灣“狀元”和2位新加坡“狀元”歡聚漳州台商投資區泰禾紅樹灣院子,展開巔峰對決。 

  經過激烈比拼,海峽導報20年老訂戶、來自廈門市同安區西塘村的張阿伯笑到最後,憑藉一個“五子帶五”奪得“狀元王中王”,贏得了終極大獎——一部價值20多萬元的奧迪Q2L轎車。 

   至此,這場為期一個月的博餅狂歡圓滿落幕。經統計,一個多月來,大陸賽區(廈漳泉區域)大賽籍由海峽導報系列讀者專場、戰略合作專場、企業客戶專場、各海選渠道,直接參與人數超過12.6萬人,台灣賽區達1.7萬人,新加坡亦有數千人參與。 

  博餅是閩南地區獨有的中秋傳統活動,也是廈門特有的國家級非物質文化遺産代表性項目,參加者將六個骰子投擲到大碗中,博取象徵狀元、榜眼、探花、進士、舉人、秀才六個等第。簡單公平的遊戲規則,既充滿競爭懸念,又富於生活情趣,受到民眾歡迎。 

海峽導報社社長林世雄(右)向和中華博餅文化協會理事長、台灣導報社社長林文雄贈送禮物(你好台灣網 圖)

  當天決賽暨總決賽正式開博前,海峽導報社社長林世雄和中華博餅文化協會理事長、台灣導報社社長林文雄互相交換了禮物,海峽導報的禮物是一枚刻著“兩岸導報是一家”的印章,林世雄説,兩岸人民都是龍的傳人,兩岸的導報是一家,希望海峽導報和台灣導報和諧交流往來。 

  台灣導報回贈的是一幅畫和一幅字。畫是桃園臺藝書畫協會理事長葉蘭香創作的一幅山水畫,字是鹿港著名書法家吳肇勳的書法《致善弘仁》,表達了林文雄的美好心願:“博餅雖然用的是骰子,但這是中國的民俗文化,博餅可以致善弘仁!” 

  今年的海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽由泰禾地産冠名,海峽導報和廈門電信聯合主辦,先後在廈門和漳州兩地的數十個人氣商圈及社區舉辦了近30場初賽,此外還在兩地設立了近300個商家海選點,讓市民隨時隨地都能享受博餅的樂趣,過足了“博餅癮”。 

  廈門和漳州博得熱鬧,海峽對岸的寶島也不遜色。閩臺傳統文化本就同根同源,在廈門遍地開花的博餅活動,自2008年在海峽導報社的推動下正式引入台灣以來,正在展現勃勃生機。 

兩岸嘉賓共同為大賽決賽暨總決賽啟幕(你好台灣網 圖)

  據介紹,今年8月下旬以來,海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽在台中、高雄、桃園、彰化、雲林、南投、苗栗等縣市陸續開博,先後共舉辦62場,12000多名台灣群眾共襄盛舉。在社區、在宮廟、在觀光工廠、在酒店,都能聽到清脆的骰子聲以及參與者的歡聲笑語,博餅儼然成為除了烤肉之外,台灣人歡度中秋的另一熱門娛樂方式。 

  海峽兩岸中秋博餅狀元王中王大賽由省對外文化交流協會、廈門對外文化交流協會、福建日報、海峽導報、台灣博餅協會、台灣導報、中華日報、台灣民眾日報、金門縣旅行商業同業公會、金門日報、澎湖時報、金門名城電視臺、東森亞洲新聞臺共同參與,至今已經成功舉辦15屆。值得一提的是,今年首度出現新加坡選手的身影,顯示該賽事的影響力越來越大。 

民眾參與踴躍(你好台灣網 圖)

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有