“江山如此多嬌——兩岸藝術家共繪黃山作品展”在台北舉辦

2019-09-28 15:56:00來源:你好台灣網

  你好台灣網9月28日台北消息(記者 張曉瑜 賈男 王坤)“江山如此多嬌——兩岸藝術家共繪黃山作品展”27日在台北張榮發基金會舉辦,兩岸藝術家及嘉賓三百餘人參加了開幕式。此次作品展共展出兩岸藝術家共同描繪黃山的優秀書畫作品70幅。展出的每一幅作品都是兩岸藝術家對大美黃山的深情定格。

兩岸嘉賓剪綵。(你好台灣網 圖)

  主辦單位台灣中華文創發展促進會理事長王正典表示,以促進兩岸文化交流為目的,今年首次舉辦兩岸藝術家共繪黃山活動。活動最難之處在於如何將不同畫家各自的獨特風格展現在同一幅作品中,現在看來是做到了。促進會願為海峽兩岸藝術文化交流繼續作出貢獻,決定未來每年舉辦一次類似大型活動,主題則沿用“江山如此多嬌”。

  中華文創發展促進會執行總顧問孫迪也表示,希望台灣藝術家通過此次到大陸走走看看,感受大陸變化,並通過藝術語言展現大好河山,也吸引更多年輕人參與其中。

看展人絡繹不絕。(你好台灣網 圖)

  黃山自古以來就是中國山水畫的粉墨藍圖,造就了石濤、劉海粟、張大千、黃賓虹等畫壇巨擘和傳世名作。此次作品展緣起自今年7月的兩岸藝術家采風活動。來自台灣藝術大學、台灣中華書畫院、台灣水墨畫會以及安徽省書畫研究院、福建省美術家協會、浙江畫院等機構的18位藝術家,共赴黃山開展了為期一週的采風創作。他們交流互鑒,以生花妙筆共同描繪奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪以及草木花鳥。向台灣同胞展現祖國的壯麗河山,共同弘揚中華文化。

  協辦單位台灣藝術大學書畫藝術學系主任李宗仁表示:這是一次難能可貴的藝術盛宴,也是兩岸文化交流合作的成功案例。書畫藝術是中華傳統文化的璀璨瑰寶。兩岸同文同種,擁有共同文化淵源。兩岸藝術家的共同描繪體現了這種文化認同,也在求同存異的過程中展現了彼此藝術創作。據了解,本次展覽將在10月2日結束。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有